Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Рекомендуемые сообщения

Может лучше с неё шланг скидывать.

Как скинешь... Я снимал радиатор для промывки - снимал нижний патрубок, для ускоренного слива ОЖ, облился на половину. Хорошо, что все было холодное.  ;)

Ссылка на комментарий

ржунемагу.... "околоподъездные мастера".....

Рассказываю как не потерять ни грамма ОЖ и слить ВСЕ из системы охлаждения, ну и не"облиться наполовину" :

 

Жэгулевской ПВХ трубочкой (омыватели) отсасываем ВСЕ из расш бачка.

Греем мотор до 90 град или клиним термостат.

Отворачиваем болты крепления расширительного бачка, чуть его поднимаем.

Паро-трубка УЖЕ снята и подвязана к замку капота.

Снимаем хомут со шланга идущего снизу (от радиатора) и сам шланг с бачка. Бачок- в сторону.

В шланг втыкаем 3/4 заглушку (водопроводную), обмотав ее 2-3 витками изолентны.Хомутим заглушку.

Выворачиваем колеса до упора вправо, освобождаем 3-4 клипсы грязевой "занавески"

Нащупываем шланг и аккуратно вытягиваем его в арку колеса, длинны там - за глаза.

Опускаем шланг в баклагу и вынимаем 3/4 заглушку.... 

Потекло....ровно, а не в штаны  :biggrin:

 

Для особо тщательных - можно еще открутить болт-заглушку на самом БЦ. Там еще сольется гр 200, увы, на пол....

Но я этого не делаю - просто ДВАЖДЫ заполняю систему дистиллировкой. А потом новым антифризом.

Написанное верно для бензинок, для дизлов, наверное, есть свои нюансы.

Ссылка на комментарий

Для 662 дизеля:

1. надеваешь кусок вакуумного шланга на краник радиатора

2 . подставляешь ведро и откручиваешь кран

3. отворачиваешь заливную крышку на расширительном бачке.

4. Идешь пить пиво.

Зы сливается литров 7-8

ЗЗЫ. Чтобы лучше сливалось с печки - ставлю машину немного мордой вниз.

Изменено пользователем maks1978
  • +1 1
Ссылка на комментарий

Я вот еще что хочу спросить. А если я после замены термика, залью концентрата прямо в бачек а потом туда же воды и прогоню какое-то время, так можно? или нужно обязательно предварительно его с водой смешать? и при открытой крышке запускать ничего не будет ну для доливки? вроде же давление в системе получится нарушено?

Изменено пользователем Бестолыч
Ссылка на комментарий

Я вот еще что хочу спросить. А если я после замены термика, залью концентрата прямо в бачек а потом туда же воды и прогоню какое-то время, так можно? или нужно обязательно предварительно его с водой смешать? и при открытой крышке запускать ничего не будет ну для доливки? вроде же давление в системе получится нарушено?

сделай нормально (по инструкции). Разведи в нужной таре, затем заполни систему. А то (вроде) ты поменял радиатор, а после ТАКИХ экспериментов поменяешь двигатель. Я вот чего и удивляюсь, у наших древних аппаратов система ОЖ работает, и работает, а у вас только и меняете, то радиаторы основные, то "печку"

Изменено пользователем alex_r27
Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
В 15.12.2016 в 4:52 PM, Mortalle сказал:

ржунемагу.... "околоподъездные мастера".....

Рассказываю как не потерять ни грамма ОЖ и слить ВСЕ из системы охлаждения, ну и не"облиться наполовину" :

 

Жэгулевской ПВХ трубочкой (омыватели) отсасываем ВСЕ из расш бачка.

Греем мотор до 90 град или клиним термостат.

Отворачиваем болты крепления расширительного бачка, чуть его поднимаем.

Паро-трубка УЖЕ снята и подвязана к замку капота.

Снимаем хомут со шланга идущего снизу (от радиатора) и сам шланг с бачка. Бачок- в сторону.

В шланг втыкаем 3/4 заглушку (водопроводную), обмотав ее 2-3 витками изолентны.Хомутим заглушку.

Выворачиваем колеса до упора вправо, освобождаем 3-4 клипсы грязевой "занавески"

Нащупываем шланг и аккуратно вытягиваем его в арку колеса, длинны там - за глаза.

Опускаем шланг в баклагу и вынимаем 3/4 заглушку.... 

Потекло....ровно, а не в штаны  :biggrin:

 

Для особо тщательных - можно еще открутить болт-заглушку на самом БЦ. Там еще сольется гр 200, увы, на пол....

Но я этого не делаю - просто ДВАЖДЫ заполняю систему дистиллировкой. А потом новым антифризом.

Написанное верно для бензинок, для дизлов, наверное, есть свои нюансы.

Попробую повторить. Пока у машины не был, не понятно -

1. "втыкаем 3/4 заглушку (водопроводную)" - с внешней или внутренней резьбой?

2. кто-то фото "болт-заглушку на самом БЦ." может выложить

4." ДВАЖДЫ заполняю систему дистиллировкой." - с последующим прогревом , вероятно чтоб термостат открылся

P.S.Антифриз - http://liquimoly.ru/item/8841.html какого цвета?

 

 

Антифриз для ТагАЗ Tager.docx

Изменено пользователем Alexey21074
Ссылка на комментарий
7 часов назад, Alexey21074 сказал:

Тому, кто это написал, надо гвоздь в голову забить.

Вот список антифризов для наших нектомоторов http://bevo.mercedes-benz.com/bevolistenmain.php?navigation_path=bevolisten&language_id=1&blatt=325.0&content_action=show&mark=325.0&suchbegriff=325.0

Вот объяснение на русском http://mb-info.ru/liquids/antifriese.htm

 

Вот что бывает от непрвильных антифризов

22365c6s-960.jpgeeb65c6s-960.jpg

 

 

  • +1 1
Ссылка на комментарий

А как насчет MB-Approval 325.3? Из него нам подходят антифризы? Например, Castrol Radicool SF ?

Спецификации:

D3306(I), D4985,D6210,
BS - BS  6580:2010
JASO JIS K2234
Approved - Ford WSS-M97B44-D, MAN 324 Typ SNF, MB-Approval 325.3, VW TL-774F (G12+)
Ссылка на комментарий
42 минуты назад, Thunder Truck сказал:

А как насчет MB-Approval 325.3? Из него нам подходят антифризы? Например, Castrol Radicool SF ?

Спецификации:

D3306(I), D4985,D6210,
BS - BS  6580:2010
JASO JIS K2234
Approved - Ford WSS-M97B44-D, MAN 324 Typ SNF, MB-Approval 325.3, VW TL-774F (G12+)

Вот что за любовь изобретать? Идем вот сюда и смотрим http://bevo.mercedes-benz.com/bevolistenmain.php?navigation_path=bevolisten&language_id=1&blatt=325.0&content_action=show&mark=325.0&suchbegriff=325.0

Есть желание немного экономить? Выбираем то, что продается на каждой заправке.

LUKOIL COOLANT PLUS OOO LLK-International, MOSCOW/RUSSIA
LUKOIL ANTIFREEZE HD G11 K AO Obninskorgsintez , OBNINSK/RUSSIA
G-Energy Antifreeze NF Gazpromneft-Lubricants LTD, MOSCOW/RUSSIA
Ссылка на комментарий

О, ожила тема)))

Антифризы бывают двух типов - поддельные и нормальные. Цвет, Gxx и т.п. вообще ни на что не влияют. Расслабтесь.

СО таза и ссангянга ничем не отличаются друг от друга с т.з. антифриза. Алюминий, чугун, сталь, пластик и резинки.

P.S. Лить древний силикатный G11 (странно, что его выпускают), конечно тема на любителя. Но и он проканает, если не паленый.



 

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, neon416 сказал:

О, ожила тема)))

Антифризы бывают двух типов - поддельные и нормальные. Цвет, Gxx и т.п. вообще ни на что не влияют. Расслабтесь.

СО таза и ссангянга ничем не отличаются друг от друга с т.з. антифриза. Алюминий, чугун, сталь, пластик и резинки.

P.S. Лить древний силикатный G11 (странно, что его выпускают), конечно тема на любителя. Но и он проканает, если не паленый.



 

Если следовать такой логике, то в АКПП залить Декстрон 6 - самый сенокос будет.

Ссылка на комментарий

 Всем здоровья. Кстати, раз уж тему подняли. Антифриз в расширительном бачке почему- то за год с небольшим после замены помпы и заливки свежего почти потерял цвет- из сочно- розового стал совсем бледно- розовым. почти бесцветным. С чего бы это? Фигню залил?  Уровень не падает, в морозы этой зимой вел себя адекватно. Такого чуда не было ни на одной машине, правда, раньше всегда заливал зеленый.

Изменено пользователем автолюбитель михаил
Ссылка на комментарий

Понял, спасибо. Даже не помню. что заливал, канистру выкинул сразу. Лучше было заводской оставить. его хватало, когда менял помпу, она еще не текла, просто люфт был. Так нет, сбегал в ближайший магазин- и на тебе, фуфла купил.

Изменено пользователем автолюбитель михаил
  • +1 1
Ссылка на комментарий

Если чешется, я выкладывал график температуры кипения в зависимости от концентрации.

Кипятишь в баночке с термометром и становиться понятно что это, антифриз или крашенная кислота из поста Максалекса)))
 

Ссылка на комментарий
22 часа назад, автолюбитель михаил сказал:

 Всем здоровья. Кстати, раз уж тему подняли. Антифриз в расширительном бачке почему- то за год с небольшим после замены помпы и заливки свежего почти потерял цвет- из сочно- розового стал совсем бледно- розовым. почти бесцветным. С чего бы это? Фигню залил?  Уровень не падает, в морозы этой зимой вел себя адекватно. Такого чуда не было ни на одной машине, правда, раньше всегда заливал зеленый.

Это нормально. У меня синий точно также себя ведет.

Просто это сигнальчик - что пора задуматься о его (антифризе) замене.

Ничего отстаивать и кипятить в кастрюльках  -не надо (дичь какаято царя-гороха...) - на каждом втором сервисе есть измеритель плотности антифриза. Ну или купить его, не велика цена...

Ссылка на комментарий

Спасибо. на след. неделе заменю для спокойствия.

Ссылка на комментарий

Приветствую неравнодушных!

Нужен небольшой совет по антифризу, да и системе охлаждения в целом.

Ситуация такая. Приобрел машину 2 года назад (лето 2015 года) - Тагер 2,3 л 2008 год, пробег от 72 тысячи до неизвестного (я третий хозяин). На момент приобретения в системе охлаждения была залита красная жидкость неизвестного происхождения. Естественно, сразу же поехал на СТО и поменял среди прочего антифриз. По совету одноклубника-земляка был залит разведенный 1:1 концентрат Castrol Radicool SF (красный G12, допуск MB325.3).

Отъездил я на нем два года - правда, около 10 тысяч всего проехал. Два раза пришлось немного доливать в прошлом году, когда меняли помпу и ставили радиатор кондиционера (его не было вообще на купленной машине). Утечек как таковых за это время замечено не было. Сейчас вот озадачился профилактической заменой ОЖ в системе. Однако, тот же одноклубник на этот раз настоятельно рекомендовал залить антифриз G11 с допуском MB325.0, так как якобы для наших машин нужен именно такой, а красный заливали раньше на заводе "по незнанию".

Начал рыть эту тему на форумах, информация встречается весьма противоречивая. Все сходятся на том, что в мануале на Корандо прописан допуск MB325.0 (это фактически антифризы силикатного типа, преимущественно зеленого, реже синего и желтого цветов), а в мануале на Тагер уже MB325.3 (это уже карбоксилатные антифризы, соответствует G12/12+, как правило - жидкости красного или оранжевого цвета). Этому есть просто объяснение - стандарт MB325.0 старый, а MB325.3 - новый. Соответственно, на старых машинах были старые допуски, на машинах поновее - уже новые. Но вроде бы двигатель-то и система охлаждения в данном случае одинаковые, то есть старые (мерсодвижки и их копии древние уже), поэтому не могу понять повышение требований. По обрывочной информации, на заводе в Тагеры заливали антифриз Coolstream Premium G12/12+ оранжевого цвета, имеющий допуск MB325.3 (),

Проблема в том, что принцип действия у этих двух типов антифризов разный, и соответственно при замене нужно как следует промывать систему. Так, например, в рекламке того же Castrol написано про их красный антифриз SF: "В особенности подходит для двигателей компоненты которых выполнены из чугуна, алюминия, меди или сплавов этих металлов, используемых современном двигателестроении. Также совместим со всеми резиновыми шлангами, сальниками и уплотнениями в системе охлаждения." А у нас вроде как чугунный блок. С другой стороны, антифризы G11 якобы не рекомендуются для авто, в системах охлаждения которых используются цветные металлы (а я не уверен, есть они у нас или нет).

Механизм действия антифризов разный, теплопередающая способность разная, смешение недопустимо... А вышло так, что я планировал проводить аппаратную замену антифриза, не предусматривающую промывку системы, а просто полное "выдавливание" старого антифриза с последовательной закачкой нового (а это требует повышенного расхода ОЖ в случае смены одного типа на другой).

Из этой прелюдии следуют следующие вопросы:

1) Принципиально ли, какого типа заливать в наши машины антифриз - силикатного (G11, MB325.0, зеленый) или карбоксилатного (G12, MB325.3, красный)? Следовать проверенному годами руководству на старые Мерседесы и Корандо или идти в ногу со временем? Может, G12 по всем свойствам лучше или все-таки есть нюансы (например, разъедает что-нибудь быстрее)?

2) При условии негарантированной полной промывки насколько вредно заливать G11 вместо G12? А наоборот? Если предположить, что до меня кто-то уже успел поездить и на том, и на другом типе, то сейчас уже без разницы? Или все-таки лучше придерживаться того, который залит сейчас?

3) У антифризов G12 вроде как обещается продленный срок службы (5 лет, 250 тыс. км пробега). Означает ли, что мне с моими 2 годами и 10 тысячами пробега вообще не стоит заморачиваться с заменой, если в остальном система охлаждения не беспокоит?

4) Ну и вопрос "на довесок". Где-то видел рекомендации менять термостат чуть ли не каждый год. С нынешним термостатом езжу два года, и предыдущий хозяин еще черт знает сколько. Есть ли показания по профилактической замене? (термостат был уже куплен заранее, ждет своего часа) Или пока не крякнет, лучше и не трогать?


 
Ссылка на комментарий

не мешай машине работать:)

Изменено пользователем иванко
  • +1 1
Ссылка на комментарий
37 минут назад, Spike сказал:

Из этой прелюдии следуют следующие вопросы:

1) Принципиально ли, какого типа заливать в наши машины антифриз - силикатного (G11, MB325.0, зеленый) или карбоксилатного (G12, MB325.3, красный)? Следовать проверенному годами руководству на старые Мерседесы и Корандо или идти в ногу со временем? Может, G12 по всем свойствам лучше или все-таки есть нюансы (например, разъедает что-нибудь быстрее)?

2) При условии негарантированной полной промывки насколько вредно заливать G11 вместо G12? А наоборот? Если предположить, что до меня кто-то уже успел поездить и на том, и на другом типе, то сейчас уже без разницы? Или все-таки лучше придерживаться того, который залит сейчас?

3) У антифризов G12 вроде как обещается продленный срок службы (5 лет, 250 тыс. км пробега). Означает ли, что мне с моими 2 годами и 10 тысячами пробега вообще не стоит заморачиваться с заменой, если в остальном система охлаждения не беспокоит?

4) Ну и вопрос "на довесок". Где-то видел рекомендации менять термостат чуть ли не каждый год. С нынешним термостатом езжу два года, и предыдущий хозяин еще черт знает сколько. Есть ли показания по профилактической замене? (термостат был уже куплен заранее, ждет своего часа) Или пока не крякнет, лучше и не трогать?

п.3 И это правильный ответ. 

 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Spike сказал:

Где-то видел рекомендации менять термостат чуть ли не каждый год

Сломается- поменяешь.

Ссылка на комментарий
5 минут назад, автолюбитель михаил сказал:

Сломается- поменяешь.

Но будет уже поздно. az

Ссылка на комментарий
13 минуты назад, MaxAlex сказал:

Но будет уже поздно. az

 
Будет поздно, рвать плакаты.
Будет поздно, ждать пока ты
Сам поймешь:
Жизнь есть, ты в ней,
Разбавленный в растворе
горячей, белой боли.
Жизнь есть, ты в ней.
Оставь свои сны,
Здесь все в твоих руках.
Есть время до весны
Не обратиться в прах.
Будет поздно...
 

:ak:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...