Перейти к содержанию

17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь. «Еду к деду»!


Задний мост (проблемы и ремонт) все модели


Рекомендуемые сообщения

начал сопливить сальники хвостовика на заднем мосту (тот что за фланцем).

 

Хочу поменять до кучи в обоих мостах (оба Tongil)

Вопрос чисто процедурный, какие тонкости есть замене?

Нужна ли оправка при установке? Легко ли выковырять и пр.

post-22-13029396204764_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Нужен стопор фланца, нужно контроллировать момент затяжки гайки по росту момента проворота. Это если делать поуму. а так никаких тонкостей.

Ссылка на комментарий

Стопор фланца - уже лежит метровый уголок, просверлю дырки, привенчу к фланцу родными болтами, никуда не денется.

Вопросы:

1. "контроллировать момент затяжки гайки по росту момента проворота" - это про что?

2. Чтобы снять фланец нужен съемник?

3. Чтобы вставить новые сальник нужна оправка или можно запихать его при помощи рук - отверток не повредив его?

Ссылка на комментарий

Стопор фланца - уже лежит метровый уголок, просверлю дырки, привенчу к фланцу родными болтами, никуда не денется.

Вопросы:

1. "контроллировать момент затяжки гайки по росту момента проворота" - это про что?

2. Чтобы снять фланец нужен съемник?

3. Чтобы вставить новые сальник нужна оправка или можно запихать его при помощи рук - отверток не повредив его?

1. Это про гайку хвостовика

2. Нужен

3. Нужен, если нет опыта таких работ.

Ссылка на комментарий

менял на днях.никаких траблов не наблюдалося.машину заякорил лапой в тормоз.открутил гайку.два раза чуток ударил по фланцу(без фонатизма)в центр сальника старого широкой отверткой ударил чтоб деформировать его.поставил новый через оправку.и в обратной последовательности.все занело 30мин.кроме откручивания гайки. :ph34r:

Ссылка на комментарий

менял на днях.никаких траблов не наблюдалося.машину заякорил лапой в тормоз.открутил гайку.два раза чуток ударил по фланцу(без фонатизма)в центр сальника старого широкой отверткой ударил чтоб деформировать его.поставил новый через оправку.и в обратной последовательности.все занело 30мин.кроме откручивания гайки. :ph34r:

Витя...низзя тормозом держать...гайка не до конца затягивается. Нужен стопор.

В мосту тонгил нужна распорная втулка состоит из двух частей распирает подшипники хвостовика.

Ссылка на комментарий

в родном мануале ни слова про замену ентой втулки.только на черокезовском форуме.смысла в ее замене не увидел.вот если бы был поперечный люфт то может быть.

Ссылка на комментарий

Т.е. по фен-шую нужно выковырять сальник, выковырять подшипник, выковырять втулку, заменить втулку, поставить подшипник, поставить новый сальник, все это дело затянуть, периодически контролируя осевой люфт вала с ведущей шестерней?

Реально, это нужно делать в любом случае при откручивании фланца или только при наличии осевого люфта?

Ссылка на комментарий

Т.е. по фен-шую нужно выковырять сальник, выковырять подшипник, выковырять втулку, заменить втулку, поставить подшипник, поставить новый сальник, все это дело затянуть, периодически контролируя осевой люфт вала с ведущей шестерней?

Реально, это нужно делать в любом случае при откручивании фланца или только при наличии осевого люфта?

Скажу так - когда меняли мне сальник хвостовика (на джипе), втулку оставили прежнюю, гайку закрутили по риске и посчитанным оборотам, чётко. Довольно быстро появился вой ГП.

Ссылка на комментарий

Опять же фраза:

"Затягивать гайку следует моментом не более 28,5 кгс.м, периодически проверяя динамометром момент сопротивления подшипников проворачиванию ведущей шестерни, который для новых подшипников должен быть в пределах 0,2-0,3 кгс.м, для приработанных подшипников— 0,1-0,2 кгс.м."

Т.е. момент сопротивления подшипников нужно проверить без ведомой шестерни?

А это вынимать диф с корпусом и потом следовательно регулировать пятно контакта?

Ссылка на комментарий

в мануале енга написано затянуть 240-310нм.никаких закусываний или воя нету.форма втулки обычная обойма.никаких проверок проворачивания с помощью динамо ключа нет.тока проверка на износ сопряженных деталей.так же не видно никакого смысла разбирать весь узел для замены крайнего сальника.

Ссылка на комментарий

Опять же фраза:

"Затягивать гайку следует моментом не более 28,5 кгс.м, периодически проверяя динамометром момент сопротивления подшипников проворачиванию ведущей шестерни, который для новых подшипников должен быть в пределах 0,2-0,3 кгс.м, для приработанных подшипников— 0,1-0,2 кгс.м."

Т.е. момент сопротивления подшипников нужно проверить без ведомой шестерни?

А это вынимать диф с корпусом и потом следовательно регулировать пятно контакта?

сальник - его замена. (нажать сначала на Show MADXJ Technical Articles], потом на Pinion Seal Replacement).

ГП - к регулировкам.

Изменено пользователем Army
Ссылка на комментарий

Вроде как в первой статье ничего не сказано про распорную втулку, все как делал Виктор, снять фланец, выковырять сальник, вставить новый, от всей души затянуть гайку.

Изменено пользователем Bobby
Ссылка на комментарий

Вроде как в первой статье ничего не сказано про распорную втулку, все как делал Виктор, снять фланец, выковырять сальник, вставить новый, от всей души затянуть гайку.

Note that the Dana 35 axle uses a "crush sleeve" on the pinion bearing.

As I understand it, this makes the pinion nut torque specification more critical. Not knowing this, I just tightened the nut down with my electric impact wrench, which is rated at 210 ft. lbs. max. I think this is within 10 lbs of the recommended spec.

 

Это как раз про неё (из первой ссылки).

Ссылка на комментарий

Вольный перевод:

Типа есть распорная втулка, что накладывает более высокие требования к точности момента затяжки гайки хвостовика, я этого не знал и затянул на 210 фунтов, думаю это в пределах допуска.

Ссылка на комментарий

да проштудировав весь манувл.я понял что енто действительно распорная втулка.тока она не деформируется а тупо распирает два подша.при ее износе будет затирание ГП и неправильное пятно.повторяю при износе.расходником не является.никаких гулов и люфтов у мене не наблюдается.затягивал до 31 кг.могет чуть меньше.

Ссылка на комментарий

Вообще если мне память не изменяет пятно контакта регулируется шайбами которые подкладываются под обойму внутреннего подшипника хвостовика.

А эта самая распорная втулка и там еше могут присутствовать регулировочные шайбы, регулирует затяжку подшипников, т.е. она как распорка между подшипниками хвостовика чтобы при затягивании гайки хвостовика подшипники не оказались перетянутыми.

 

Хотя давно дело было может я что путаю.

Изменено пользователем filosov
Ссылка на комментарий

да проштудировав весь манувл.я понял что енто действительно распорная втулка.тока она не деформируется а тупо распирает два подша.при ее износе будет затирание ГП и неправильное пятно.повторяю при износе.расходником не является.никаких гулов и люфтов у мене не наблюдается.затягивал до 31 кг.могет чуть меньше.

врядли втулка будет менять пятно потому как пятно регулируется шайбами а втулка ета регулирует натяг подшипников

 

перетянешь сожгешь подшипники недотянешь появиться люфти покоцаешь шестерни

 

на истину не предендую потому как именно наш мост не разбирал но в остальных так

 

на нивах по гарантии сальники меняю часто для верности просто делаю метки на гайке и на хвостовике просто ставлю второй раз туже гайку но на резьбовой фиксатор

 

приходилось иногда и втулки менять с подшипниками контролировать натяг можно и рукой (если знаешь что делаешь конечно) но там втулка как раз деформируемая и если ее случайно перетянуть то только новую опять вставлять прийдется

 

ниодного возврата небыло

 

 

а че штудировал подскажи если електронка дай ссылочку

Изменено пользователем дмитрий 74
Ссылка на комментарий

Что то daf1971 смутил всех распорной втулкой и молчит =)

а че там говорить :(

 

там надо выяснить что у нас за втулка

 

1 деформируемая -по науке ставим новую втулку и контролируя усилие прокручивания хвостовика тянем до положенного

 

по колхозному метим гайку и хвостовик и ставим старую гайку но уже на резьбовой фиксатор( втулка остается старая)

 

2 не деформируемая - улыбаемся и ставим новую гайку и тянем с усилием (чебы точно не открутилося )или как в мануале

Ссылка на комментарий

дык я тут скачивал манул.там даже гайка не идет под замену.тока на фиксатор.весь мост просмотрел нихрена не написано.я тож не бьюсь что я прав.но не написано что под замену.да и в кзисте без цены стоит.

Ссылка на комментарий

Втулка там точно не деформируемая, обыкновенная толстостенная труба это я как сейчас помню.

Изменено пользователем filosov
Ссылка на комментарий

Нужно Сергея (Мастера) спросить он редуктор перебирал.

Ссылка на комментарий

Парни! тут я....отходил я! :(

На самом деле распорная втулка как раз деформируемая..стоит между подшипниками и как сказал Дмитирий74: "...деформируемая -по науке ставим новую втулку и контролируя усилие прокручивания хвостовика тянем до положенного..."

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...