Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Блокировка НИРФИ в передний мост Tongil


Рекомендуемые сообщения

Держал в руках только мост от тагера 3.2 и РП 3.2. Одинаковые. Насчет 30мм полуосей меня проглючило, пардон. 27.2мм. ИМХО 2.3 такой же. Другой может быть только у дизельного тагера.

 

На дороге разница в ощущениях - только потяжелевший руль. Как машина будет рулиться на полном по скользкому - пока только могу сказать, что пытается ехать еще более прямолинейно. По-переднеприводному. Но в повороты входит примерно как раньше. По сухому на полном ехать не желательно. Но пробовал, ничего не ломается, резина не визжит и т.п.

Ссылка на комментарий

Поздравляю, Андрей, тебя задрючат вопросами, а реального сдвига, скорее всего, не будет - проходили-с.

 

Отвечу за тебя:

1. Персональная подгонка заводского квайфа под образец - не будет. Вопрос с рег.шайбами решаем,

2. тонгил от коранды - отличия могут быть только в толстый/тонкий, как в КСЦ. Посчитав шлицы, получите вероятность 99%, что подходит (Зуб давать не буду)

3. Управляемость. На полном по дорогам не езжу никогда. Тем, кто собирается это делать:

3.1. Квайф без натяга спереди в поворотах почти неощутим.

3.2. В повороте на скорости значительно больше будет нюансов с жесткой центральной связью между мостами

3.3. С квайфом спереди как-то проехал 50 км по Москве без пробок (до 110 кмч) с включенными хабами (т.е. отключен от раздатки, но колеса между собой были связаны через квайф). Не заметил ничего, обнаружил только при выходе из машины

Ссылка на комментарий

Кстати, на китайцах отключается только одна полуось. И на заднем начинка квайфа крутиться со страшной силой. И ничего: ни износа за 100тык, ни разницы в расходе.

Ссылка на комментарий

Немного не понял свзяки "отключение пер.полуоси" и задний квайф.

 

Оффтоп: насколько я понимаю функционал "актуаторов" (собрано по косвенному опросу, но глубоко не копал, т.к. мне не актуально):

Почему косвенный опрос: люди сначала, сделав умный вид, говорят, что отключается одна полуось и баста, а когда задаешь логичный вопрос, что, исходя из принципа работы свободного дифа кардан будет стоять, а сателлиты лопатить до закипания, люди впадают в диссонанс.

 

1. Отключенный от раздатки мост с одной отключенной полуосью вращается как полуось-кардан. Сателлиты стоят. Обратное невозможно: закипит там все нахрен, в разных устройствах с разной скоростью.

Предполагаю, массы фрагмента полуоси и вращающейся части актуатора достаточно, чтобы дифу легче было вращать кардан + часть отключаемой полуоси, чем отрабатывать сателлитами.

2. При включении ПП включается сначала раздатка, потом через актуатор вторая полуось. Это вроде как бережет от рывка.

3. При отключении ПП наоборот: сначала актуатор, потом разгруженная таким образом раздатка.

 

Т.е. практически весь мост с карданом вращаются. Функция актуатора - демпфирование процесса включения. Очевидно, если актуатор неисправен, мост грести не будет, т.е. это самый косячный демпфер, который тока могли придумать.

 

А вот по изностойкости квайфов без натяга, однозначно плюс один: трение металла о металл, никаких фрикционов, на обычной минералке gl-5 ходит сотни тысяч и все ОК

Изменено пользователем Strory
Ссылка на комментарий

Передний квайф! Имеется ввиду "на заднем приводе".

 

1. У них на заднем приводе, т.е. при отключенном переднем, в обычном дифе со страшной скоростью крутятся сателлиты, а в квайфе - червяки. Кардан и ГП стоит. И ничего не кипит. Сам удивляюсь. Читай китайцев, ссылки в первом сообщении.

2-3. Ну да. Раздатка у них точно такая, как наша, 4408.

Изменено пользователем neon416
Ссылка на комментарий

"У них на заднем приводе, т.е. при отключенном переднем, в обычном дифе со страшной скоростью крутятся сателлиты,"

 

Только при пробуксовке. Очевидно же.

Если оба задних колеса крутятся с одинаковой скоростью - сателлиты или червяки стоят, что бы не происходило спереди. Что-то там на форуме понаписали сырой брехни, что даже с твоих слов я догнать не могу

Изменено пользователем Strory
Ссылка на комментарий

Стоп. Речь идет только о переднем квайфе. Забудь про зад.

Когда передок отключен, одна полуось крутиться и крутит начинку дифа, вторая отключена крутиться со скоростью колеса, обрубочек отключенной полуоси крутиться в 2 раза быстрее, кардан и ГП стоят, внутри дифа бешено крутятся сателлиты.

Ссылка на комментарий

Не верю. Сырая писанина людей, которые не понимают, как это работает.

 

Да и что-то не припомню про актуаторы на паджеро-галопер-китайцах. Актуаторы - это забава большых старых американцев. В шеви-клане слово "актуатор" является ругательством. Половина старых Тахо ездят без переда, "патамушта ахтуатор кирдык ашельме"

 

Короче. Забыли про отключение одной оси. Нехрен ломать мозг за чужие помойки, более насущных головоломок хватает. По квайфу: ВЕЧЕН, БЕЗ ЛЮФТОВ И РЫВКОВ, СВЕРХПРОЧЕН, НЕПРИХОТЛИВ, ОЧЕНЬ ДРУЖИТ С АСФАЛЬТОМ. На бездорожье помощь умеренная.

Изменено пользователем Strory
Ссылка на комментарий

я несколько лет юзал ниву с двумя квайфами.Сначала установил его назад и управляемость у авто сместилась в сторону избыточной.После установки квайфа и в пер диф ,управляемость опять изменилась и стала напоминать пер прив авто.

В повседневной езде(не в говнах) квайф обнаруживал себя(легким сопротивлением руля) только в поворотах при добавлении газа и при резком старте с места.Наиболее это было заметно на скользких покрытиях.Те ничего криминального мною замечено не было.Наоборот =на гололёде авто с двумя квайфами доставляло огромное удовольствие от управления!!!!

Минусы тоже были-хреновый накат и огромный расход топлива... :blush:

пс квайфом для Рп интересуюсь.

Изменено пользователем иванко
Ссылка на комментарий

Вот как иванко написал, так точно и есть. За исключения расхода - он и так при подключенном передке огромный. ;)

 

Что до истории с китайцами, я заострил на ней внимание, чтобы проиллюстрировать, что езда на одном подключенном хабе не приведет к проблемам.

 

Еще момент: в процесса обкатки эта блокировка производит много стружки, как и тагазовская задняя. Имеет смысл поменять масло после нескольких покатух. К сливной пробке приклеить магнитик. Масло любое GL-5, по возможности более жидкое, для лучшего проникновения в корпус блокировки.

Ссылка на комментарий

Подшипники остаются родные, как и все остальное. Единственное - требуется уменьшение толщины (проточка) родных регулировочных колец для выставления зазора в ГП.

 

АГА то есть подшипники такие же, понятно, просто новые) не ставлю БУ подшипники на новый диф.

 

А так потестю и запродам....или на котлету оставлю. :biggrin:

на котлету полуося 27.2 мм ??? хотел бы я посмотреть на эту катлету :biggrin:

Ссылка на комментарий

Еще момент: в процесса обкатки эта блокировка производит много стружки, как и тагазовская задняя. Имеет смысл поменять масло после нескольких покатух. К сливной пробке приклеить магнитик. Масло любое GL-5, по возможности более жидкое, для лучшего проникновения в корпус блокировки.

у тебя был кастрол синтрак 75в-140, а щас какое?

и да, я в списке ))

Ссылка на комментарий

АГА то есть подшипники такие же, понятно, просто новые) не ставлю БУ подшипники на новый диф.

Подшипники хвостовика и полуосей то же меняешь? Чем они менее Б/У?

 

у тебя был кастрол синтрак 75в-140, а щас какое?

и да, я в списке ))

ТНК 80w90 GL-5

тыщ через 5 поменяю.

Изменено пользователем neon416
Ссылка на комментарий

Андрей Неон,на Тагере 2.9 ТД мост вроде такой же как и на 2.3 и 3.2.Если интересно, могу точно сказать в выходные.

Ссылка на комментарий

АГА то есть подшипники такие же, понятно, просто новые) не ставлю БУ подшипники на новый диф.

Подшипники хвостовика и полуосей то же меняешь? Чем они менее Б/У?

а их то зачем? хвостовик то не трогаем. а тут подшипники один хрен надевать так зачем при этом БУ снимать?

Ссылка на комментарий

1. В снежной целине, даже на не ровной дороге, стабильно гребут все 4 колеса (сзади штатный тагазовский винт).

3.1. Квайф без натяга спереди в поворотах почти неощутим.

Прямо чудо, а не блокировка. В снегу оба колеса гребут, а как только на дорогу выезжаешь, то волшебным образом едут по отдельности.

 

Сам я вдоволь поездил на различных самоблоках в передних мостах. И на кулачковых, и на винтовых и даже на ЛСД в передке.

При включенном полном приводе автомобиль без дифа в раздатке даже на обоих пустых редукторах в гололед всегда пытается уйти на больший радиус. По русски - тупо едет прямо когда фулл-таймовая машина в тех же условиях уже преспокойненько входит в поворот. Установка в передний мост самоблока ситуацию усугубит в разы. Так что если кто-то решит поставить вперед самоблок (любой), то должен быть готов к тому что на полном приводе и гололеде ваша машина будет ехать прямо гораздо чаще чем вам хотелось бы.

 

Это я к тому, что страна у нас очень большая и 65% территории России — районы вечной мерзлоты. А покупатели таких блокировок будут не только из Москвы.

Мне лично приходится ездить 8 месяцев в году на полном приводе по льду и укатанному снегу. Соответственно в своих условиях эксплуатации лично я подобную блоку себе в передний мост не поставлю.

Ссылка на комментарий

а их то зачем? хвостовик то не трогаем. а тут подшипники один хрен надевать так зачем при этом БУ снимать?

Есть различные ситуации: разорваный мост, из которого при вскрытии высыпается груда железок или непонятно что с разборки. И считай новый тагазовский. У которого пробег дай бог 1000км при пробеге машины 50тык. Чистенький и красивенький внутри. И менять в нем подшипники только из-за того, что неохота снимать их со старого дифа... я бы на месте клиентов был сильно удивлен. Снимаются кстати подшипники относительно легко.

 

...

Мне лично приходится ездить 8 месяцев в году на полном приводе по льду и укатанному снегу. Соответственно в своих условиях эксплуатации лично я подобную блоку себе в передний мост не поставлю.

Тогда парт-тайм - не твой выбор.

 

Теперь скажу я. Разница в управляемости за счет отсутвия межосевого дифференциала и за счет переднего квайфа - не сравнима. Передний квайф не портит ровным счетом ничего. Наоборот, машина легче вытягивается газом из скольжения. А вот задний, да, увеличивает склонность к заносу. Но он на тагазах уже стоит с завода.

Я бы сказал, передний квайф компенсирует избыточную поворачиваемость от заднего.

 

Впрочем, это скорее к дискуссии на полном или на заднем приводе ездить зимой.

Изменено пользователем neon416
Ссылка на комментарий

2 Story

про актуатор:

так оно и есть. размыкается одна полуось и крутится начинка дифа.

это есть у тойоты (ADD -automatic differential disconnect)

http://www.off-road.com/trucks-4x4/tech/the-automatic-disconnecting-differential-system-19259.html

http://www.awdwiki.com/images/toyota-add-front-axle-disconnect.jpg

 

и у паджер

http://autodata.ru/article/all/hyundai_terracan_sistema_est/

 

почему не закипает... видимо без нагрузки дифу крутится не так жарко.

Ссылка на комментарий

Да, интересно, спасибо. И владельцам Т3 то же интересно я думаю :)

 

У тебя ГП выжила? После разрыва дифа?

Да,выжила,зубья во всяком случае целые.

Ссылка на комментарий

у тебя был кастрол синтрак 75в-140, а щас какое?

ТНК 80w90 GL-5

тыщ через 5 поменяю.

80w90 разве менее вязкое или это на период обкатки подешевле? после обкатки что будешь заливать, 80w90, 75w90, или как раньше 75w140?

Ссылка на комментарий

Наверное из соображений-для обкатки подешевле

Ссылка на комментарий

а их то зачем? хвостовик то не трогаем. а тут подшипники один хрен надевать так зачем при этом БУ снимать?

Есть различные ситуации: разорваный мост, из которого при вскрытии высыпается груда железок или непонятно что с разборки. И считай новый тагазовский. У которого пробег дай бог 1000км при пробеге машины 50тык. Чистенький и красивенький внутри. И менять в нем подшипники только из-за того, что неохота снимать их со старого дифа... я бы на месте клиентов был сильно удивлен. Снимаются кстати подшипники относительно легко.

 

да, это же передний мост, он же практически не работает) на счёт НЕОХОТО я того не говорил снять подшипники это дело 5 минут. и опять же это сугубо желание клиента, знаю например строри если он снимает подшипники то ставит потом обязательно новые, его мосты перебирали уже не один раз и человек вообще не парится на счёт подшипников, так что люди есть разные.

просто когда ставил квайф от нирфи на китайца в комплекте были новые подшипники по этому я за подшипники и завёл разговор

Ссылка на комментарий

почему не закипает... видимо без нагрузки дифу крутится не так жарко.

Именно так. Более того, на вращение ГП уходит намного больше энергии, а следовательно идет более сильный нагрев. Попробуйте покрутить полуоси друг относительно друга, или провернуть ГП за полуоси. Сопротивление ГП будет выше на порядок. Но меня поразило то, что и в случае с квайфом ситуация сохраняется. И квайф не изнашивается заметно от постоянной работы вхолостую.

 

80w90 более жидкое, чем 75w140 (которое я думаю использовать после обкатки), во всем диапазоне температур, кроме экстремально низких. Но возможно имеет смысл использовать 75w90 после обкатки.

 

С китайцами - отдельная тема. У них есть поверье, что подшипники надо менять на некитайские при первом возможном случае.

В тагаз-тонгиле - корейские. Ну и менять их имеет смысл по состоянию. Если мост не порван - в 99% случаев подшипники будут как новые. А деньги лишними не бывают)

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...