Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Рекомендуемые сообщения

Во многих сигах есть строка программирования по длительности задержки импульса

Но человек же пишет, что максимум 10 секунд, а этого мало, как я понял... А кто подскажет, как работает автозапуск? Ну не принцип, конечно, а пошагово. например, сигналка дает сигнал на реле, которое замыкается и т.д. замыкает стартер... А самое главное, как сигналка понимает что двигатель завелся? Чтобы рисовать схему, нужно это знать...

Ссылка на комментарий

Да, вот ещё что.... , у многих сигналок есть функция "поддержка зажигания работающего двигателя, при постановке на "охрану""... . Эта функция реализовывается также совместно с режимом турботаймера.

Я думаю, у кого стоит такая сига, то ему эта тема вовсе не интересна... Читай внимательно самый первый пост:"Не у каждого он установлен, а менять старую сигналку на новую с этой функцией лично я считаю нецелесообразным экономически"

Изменено пользователем maks1978
Ссылка на комментарий

Но человек же пишет, что максимум 10 секунд, а этого мало, как я понял...

Я же говорю, что в настройках этот параметр устанавливается с МКПП и АКПП; для бензинок - один, для дизеля - другой (время задержки включения стартера, а так же время "работы" стартера).

 

........ А самое главное, как сигналка понимает что двигатель завелся? Чтобы рисовать схему, нужно это знать...

Опять же в настройках... . Есть режим обучения по импульсу тахометра. Есть функция по сигналу начала зарядки с генератора. Есть по давлению в маслянной системе.

Надо читать инструкцию по инсталляции сиги, как правило в конце есть таблицы по которым все эти сигналы и импульсы устанавливаются.

Ссылка на комментарий

Но человек же пишет, что максимум 10 секунд, а этого мало, как я понял... А кто подскажет, как работает автозапуск? Ну не принцип, конечно, а пошагово. например, сигналка дает сигнал на реле, которое замыкается и т.д. замыкает стартер... А самое главное, как сигналка понимает что двигатель завелся? Чтобы рисовать схему, нужно это знать...

Сигналка просто имитирует работу ключа зажигания. Т.к. реле от сигналки как раз в провода врезается, которые идут от ключа.

Т.е. ключ во второе положение, ожидание 10 секунд, и подача напряжения на реле стартера. Время подачи на реле стартера тоже программируется. По моему от 0,5 до 3 секунд. Если с первого раза машина не завелась, то в следующей итерации время работы стартера увеличивается.

 

Сигналка может узнавать о том, что двигатель завелся тремя способами, которые выставляются и программируются при установке:

1. От датчика давления масла. Есть масса не завелся, масса пропала - завелся.

2. По сигналу с тахометра.

3. По напряжению бортовой сети.

Ссылка на комментарий

Двери открываются тогда, когда ты выключаешь зажигание :blink: А после того как их закрыть с пульта обратно, они уже не откроются, так как зажигание ты не трогаешь...

Это хорошо! надо повторить а то надо ело куковать в машине.. а сигу не хочу ни чинить не менять..

Ссылка на комментарий

Зачем над машиной так издеваться 10 минут на ХХ? :blink:

 

За это время или двигатель "замерзнет" или турбина станет грязной. Однозначного ответа, считаю, что нет. Все зависит от нагрузки. Понятно, что если гнал в гору, по снегу или по болоту и решил остановиться, то, для снятия тепла, конечно надо дать двигателю пару мин. поработать на хол. ходу. А если ехал на стоянку через дворы, где бегают дети, то какого черта, перед остановкой гонять двигатель 10 мин. Перед остановкой двигателя, после высокой нагрузки, надо дать двигателю поработать с 3 минуты на хол. ходу, однозначно.За это время снимется тепло с деталей ЦПГ, особенно важно, для поршня в районе первого кольца и конечно остынет шейка вала турбины, посему масло не будет гореть как на сковороде и не будет коксоваться.А теплонапряженность в деталях, какие существуют в автомобильных двигателях снимается быстро.

Изменено пользователем Iktorn
Ссылка на комментарий

P.S. не забываем что есть еще температура входящего воздуха (а то тут в теме только выхлоп меряете) - и тут уже без модели нормальной и программирования МК не обойтись чтоб с точностью до секунд решать когда отрубать.

 

Я бы в этой модели учитывал:

Т1в - воздух на входе в турбину

Т2в - на входе из турбины

Т3в - на входе после интеркулера

Т4и - на выходе до турбины

Т5и - на выходе после турбины

Т6 - общую подкапотную температуру

 

:blink:

Ссылка на комментарий

P.S. не забываем что есть еще температура входящего воздуха (а то тут в теме только выхлоп меряете) - и тут уже без модели нормальной и программирования МК не обойтись чтоб с точностью до секунд решать когда отрубать.

 

Я бы в этой модели учитывал:

Т1в - воздух на входе в турбину

Т2в - на входе из турбины

Т3в - на входе после интеркулера

Т4и - на выходе до турбины

Т5и - на выходе после турбины

Т6 - общую подкапотную температуру

 

:blink:

А какую роль все эти температуры играют на закоксовку турбины? Уважаемый Iktorn, при создании этой приблуды преследовалась следующая цель: в основном на всех сигналках турботаймер срабатывает по времени. Я считаю, что это не правильно, так как масло горит не от времени, а от температуры. Поэтому и хотелось сделать простейшее для повторения и эффективное устройство, которое будет помогать глушить двигатель не через запрограммированное время, а в зависимости от температуры выхлопного тракта и самой турбины в частности.ВСЕ!!! Все остальные критерии не имеют такого страшного пагубного воздействия на ресурс работы турбы!

А все что вы описали похоже не на турботаймер, а на ЭБУ двигателя. А ещё если поставить исполнительное устройство (типа электродвигателя какого нибудь), то можно будет оптимальный угол впрыска выставлять на ТНВД :ph34r: И кстати, если у кого установлены блокировки какие-нибудь в мостах, то с помощью этого турботаймера можно будеть ими управлять автоматически :biggrin:

Изменено пользователем maks1978
Ссылка на комментарий

Зачем над машиной так издеваться 10 минут на ХХ?

А где написано про 10 минут? Я писал про 5 минут и предполагал, что именно с данным термореле на 110 градусов при жаре машина может работать минут десять...

Изменено пользователем maks1978
Ссылка на комментарий

Зачем над машиной так издеваться 10 минут на ХХ?

А где написано про 10 минут? Я писал про 5 минут и предполагал, что именно с данным термореле на 110 градусов при жаре машина может работать минут десять...

Это все моя неадекватность :ph34r::biggrin: , а против самой идеи турботаймера с контролем Т ничего не имею

 

Наоборот предлагаю учитывать что есть 2 охлаждающих фактора как минимум:

1) входящий воздух (хоть он и нагревается при сжатии)

2) масло отводящее тепло (температура тоже много ниже температуры выхлопа)

 

и правильнее наверное всё таки мерять температуру самой улитки :blink:

 

P.S. в общем можно пособирать статистику и изготовить идеальный турботаймер

Осталось дело за малым как её собрать (на МК? с каждой поездки в разных режимах) и куда крепить термопары

Изменено пользователем Iktorn
Ссылка на комментарий

Наоборот предлагаю учитывать что есть 2 охлаждающих фактора как минимум:

1) входящий воздух (хоть он и нагревается при сжатии)

2) масло отводящее тепло (температура тоже много ниже температуры выхлопа)

и правильнее наверное всё таки мерять температуру самой улитки :blink:

Как раз эти 2 фактора мы и отслеживаем с помощью одного простого термореле. У себя я сделал так. (дошли наконец-то руки нарисовать... коряво, но понятно, я думаю)

Думаю теперь всем будет более понятно...

Ссылка на комментарий

Вот в общем наглядно о распределении температуры в турбе:

Turbocharger.jpg

Если учесть что температура кипения масел почти у всех независимо от базы (220-240) - то до 160 - 180 имхо остужать улитку будет самое правильное az

Ссылка на комментарий

Вот в общем наглядно о распределении температуры в турбе:

Turbocharger.jpg

Если учесть что температура кипения масел почти у всех независимо от базы (220-240) - то до 160 - 180 имхо остужать улитку будет самое правильное :biggrin:

Да вот и я до этого дошел, только вот до радиомагазина никак не дойду, чтобы реле купить на 160-180 градусов... az А то у меня на 110 стоит...

Ссылка на комментарий

 

А можешь еще одну очень важную для северян идею реализовать?

Дело в том, что наверное большинство сигналок после подачи зажигания дает сигнал на стартер по прошествии максимум 10 секунд. Летом то это нормально, а вот зимой свечи не успевают прогреваться.

 

Можно ли сделать так, что бы сигнал на стартер подавался бы после погасания лампы накала?

Ну вот самое простое для повторения и реализации из того, что пришло в голову...

Схема для включения стартера после выключения свечей накала

Если чего не понятно, спрашивайте...

Изменено пользователем maks1978
Ссылка на комментарий

Ну вот самое простое для повторения и реализации из того, что пришло в голову...

Схема для включения стартера после выключения свечей накала

Если чего не понятно, спрашивайте...

Все гениальное просто. Однако подстерегает одна трудность:

Сигналка дает сигнал на стартер, стартер крутит допустим секунду и после этого сиглалка должна получить информацию о том, что двигатель запустился (по тахомктру, давлению масла или по напряжению).

 

Эта же схема такого состояния не учитывает.

Ссылка на комментарий

Все гениальное просто. Однако подстерегает одна трудность:

Сигналка дает сигнал на стартер, стартер крутит допустим секунду и после этого сиглалка должна получить информацию о том, что двигатель запустился (по тахомктру, давлению масла или по напряжению).

 

Эта же схема такого состояния не учитывает.

Не пойму, а что твоя сигналка на большее время (пауза) не настраивается? В моей (в установках) время задержки включения стартера регулируется от 10 до 25 сек.

Ссылка на комментарий

Все гениальное просто. Однако подстерегает одна трудность:

Сигналка дает сигнал на стартер, стартер крутит допустим секунду и после этого сиглалка должна получить информацию о том, что двигатель запустился (по тахомктру, давлению масла или по напряжению).

 

Эта же схема такого состояния не учитывает.

Не пойму, а что твоя сигналка на большее время (пауза) не настраивается? В моей (в установках) время задержки включения стартера регулируется от 10 до 25 сек.

У25 секунд мне бы хватило. У меня Томогавк 9100, а у тебя какая сигналка?

 

Может действительно проще сигналку разобрать и поставить времязадающий кондер побольше (или чего в ней за время отвечает)?

Ссылка на комментарий

Все гениальное просто. Однако подстерегает одна трудность:

Сигналка дает сигнал на стартер, стартер крутит допустим секунду и после этого сиглалка должна получить информацию о том, что двигатель запустился (по тахомктру, давлению масла или по напряжению).

Эта же схема такого состояния не учитывает.

Дык, все просто, я думаю. Сигналка как давала сигнал, так пусть и дает (но теперь в воздух)и думает что стартер крутится. А стартер начнет крутится просто когда надо. А обратный сигнал (он же никуда не девается, мы его оставляем) потом от того же датчика давления придет на сигналку. Она и обрадуется :blush:

Или я опять чего-то не так понимаю? Вот если по напряжению, тогда попандос, наверное...

 

Может действительно проще сигналку разобрать и поставить времязадающий кондер побольше (или чего в ней за время отвечает)?

Да я думаю что там не все так просто... Скорее всего все на микроконтроллер сводится, и тот уже все задает... Время ведь программируется, а программируем мы МК, а не кондер :blush:

Изменено пользователем maks1978
Ссылка на комментарий

Дык, все просто, я думаю. Сигналка как давала сигнал, так пусть и дает (но теперь в воздух)и думает что стартер крутится. А стартер начнет крутится просто когда надо. А обратный сигнал (он же никуда не девается, мы его оставляем) потом от того же датчика давления придет на сигналку. Она и обрадуется :blush:

Или я опять чего-то не так понимаю? Вот если по напряжению, тогда попандос, наверное...

Так. Стартер крутится будет, но кто остановит в таком случае кручение стартера после запуска двигателя?

Далее, сигналка даст напряжение на стартер "в воздух", через полторы секунды не получит ответ от двигателя и решит что он не завелся. Скинет напряжение с +12 Вольт и все, приплывали.

 

Хотя нет, провод с лампы зарядки разорвет цепь стартера после запуска.

Тогда осталась одна проблема, как объснить сигналке, что "все хорошо, мы просто ждем прогрев свечей"

Изменено пользователем MaxAlex
Ссылка на комментарий

Тогда осталась одна проблема, как объснить сигналке, что "все хорошо, мы просто ждем прогрев свечей"

а ты уверен что сигналка будет скидывать напряжение, ну тоесть выключать зажигание? Может быть, если она не получит сигнал, что двигатель завелся, она еще раз попробует подать сигнал на стартер? А потом еще и еще до тех пор, пока на нее наконец-то не придет нужный сигнал с двигателя...Тут вопрос по-моему неоднозначный

Ссылка на комментарий

Тогда осталась одна проблема, как объснить сигналке, что "все хорошо, мы просто ждем прогрев свечей"

а ты уверен что сигналка будет скидывать напряжение, ну тоесть выключать зажигание? Может быть, если она не получит сигнал, что двигатель завелся, она еще раз попробует подать сигнал на стартер? А потом еще и еще до тех пор, пока на нее наконец-то не придет нужный сигнал с двигателя...Тут вопрос по-моему неоднозначный

А это мысль. Если я не ошибаюсь, то она будет подавать напряжение три раза. И если три запуска будут неудачными, то прекратит попытки. Опять таки обида в том, что попытку запуска она начинает заново. Т.е. снимает полностью все напряжения с замка, а значит опять отключит и включит свечи.

Ссылка на комментарий

А это мысль. Если я не ошибаюсь, то она будет подавать напряжение три раза. И если три запуска будут неудачными, то прекратит попытки. Опять таки обида в том, что попытку запуска она начинает заново. Т.е. снимает полностью все напряжения с замка, а значит опять отключит и включит свечи.

Да, но свечи уже немного прогреются, и за вторым разом погаснут быстрее, за третьим еще быстрее. Для свечей это не очень хорошо. :blush: Кстати глянул инструкцию на сигу. там указано, что 3 раза попытка запуска, но не указано, что скинет зажигание перед следующей попыткой...

Короче, я наверное еще немного схему усложню... Типа реле времени поставлю, которое будет имитировать датчик давление масла. Подумаю и выложу. После выходных. Сейчас на дачу

Всем пока!

Ссылка на комментарий

А это мысль. Если я не ошибаюсь, то она будет подавать напряжение три раза. И если три запуска будут неудачными, то прекратит попытки. Опять таки обида в том, что попытку запуска она начинает заново. Т.е. снимает полностью все напряжения с замка, а значит опять отключит и включит свечи.

Да, но свечи уже немного прогреются, и за вторым разом погаснут быстрее, за третьим еще быстрее. Для свечей это не очень хорошо. :ak: Кстати глянул инструкцию на сигу. там указано, что 3 раза попытка запуска, но не указано, что скинет зажигание перед следующей попыткой...

Короче, я наверное еще немного схему усложню... Типа реле времени поставлю, которое будет имитировать датчик давление масла. Подумаю и выложу. После выходных. Сейчас на дачу

Всем пока!

:blush: В итоге вы закончите тем, что разработаете свою "сигналку" которая начнёт отвечать всем требованиям: запуск по температуре окр. среды; запуск по будильнику; запуск по таймеру; запуск с учётом свечей прогрева для дизельных моторов; глушение двигателя с турботаймером по температуре; глушение двигателя с турботаймером по времени и т.д. :blush:

Ссылка на комментарий

Всем привет. Наконец-то поменял я термостат на 180 градусов. Уже есть первые наблюдения. Ехал с дачи. Скорость примерно 100 (ну там, где пробок не было еще :) ). Потом спецом останавливаюсь и выключаю зажигание - двигатель работает секунд 20 и глохнет. Когда приехал домой, заглох сразу же - по дворам прокатился... Я доволен на все 100. Как лось после случки :)

Изменено пользователем maks1978
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...