Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Отключаемый стабилизатор


Рекомендуемые сообщения

дык енто и ежу понятно.при слабом аме машин сразу клюет.я ж не расматриваю в ентом топике коранду как болид.который вваливает в затяжной поворот на скорости хотябы 100.на 80 без стабов и на жестких амов входит вполне уверенно

Ссылка на комментарий

Почему же как болид? Тем летом с открученной линкой (не заметил вовремя) и нормальной езде при скорости примерно 100 в простом затяжном правом повороте на трассе чуть было не перевернулся, так машинка присела на нос. Только благодаря, что на встречке никого не было, смог вытянуть. Жёсткий урок!!!

Амы каябы.

ИМХО: не недо советовать людям ездить без линков, сдуру на трассу вылезут и шиндец им придёт!

Ссылка на комментарий

подтверждаю.у мну через год рейка потекла со стабами.заменил сальники.выкинул стабы.щас не течет.потечет заменю опять сальники

Витя, ты считаешь, что наличие или отсутствие стабов влияет на работу рейки? Каким образом?

Ссылка на комментарий

Юр наоборот подтверждаю слова неона-что нихрена не влияет. :biggrin:

 

 

ИМХО: не недо советовать людям ездить без линков, сдуру на трассу вылезут и шиндец им придёт!

а никто и не советует.советуем тока тем кто готовит машин в полные говны.а на 33-36 резине в повороте на 100 вообще как на подушке.из-за высокого профиля она просто ползет наружу поворота.

каждый сам решает что иму надо.в ентой ветки думаю люди не случайные уже

Ссылка на комментарий

Согласен с Виктором,Гомесы здесь одни)))

А что если стаб распилить посередине пополам и поставить муфточку с фиксаторами половинок стаба??!

Едешь по трассе-муфта зафиксирована,полез в грязь-дал слабину,открутил,отсоединил,короче кто как реализует.

Может конечно бред,но подумаю ещё над этим.

Ссылка на комментарий

гдето было такое.тока надо на ровной поверхности делать.и на чистой машине :biggrin:

Ссылка на комментарий

гдето было такое.тока надо на ровной поверхности делать.и на чистой машине :biggrin:

Можно сделать подпружиненый палец,проходящий через муфту и стаб.Нужно отключить(разъединить на две половины) стабилизатор-вытащил палец,включить-вставил палец.

Не ,столько пить нельзя,бредятина всякая лезет в голову с похмелья.

Ссылка на комментарий

Можно сделать подпружиненый палец,проходящий через муфту и стаб.Нужно отключить(разъединить на две половины) стабилизатор-вытащил палец,включить-вставил палец.

Не ,столько пить нельзя,бредятина всякая лезет в голову с похмелья.

Он же (стаб) под защитой - каждый раз скидывать ее что-ли? Неудобно будет.

 

Юр наоборот подтверждаю слова неона-что нихрена не влияет. :blush:

понял )

Ссылка на комментарий

зачем изобретать самолет? все давно уже придумано, или купить уже тюненные стойки, с механизмом разъединения или повторить конструкцию

Ссылка на комментарий

Почему же как болид? Тем летом с открученной линкой (не заметил вовремя) и нормальной езде при скорости примерно 100 в простом затяжном правом повороте на трассе чуть было не перевернулся, так машинка присела на нос. Только благодаря, что на встречке никого не было, смог вытянуть. Жёсткий урок!!!

Амы каябы.

ИМХО: не недо советовать людям ездить без линков, сдуру на трассу вылезут и шиндец им придёт!

По-английски стабилизатор называется anti roll bar - палка против переворачивания, дословно :blush: Что какбе намекает.

 

2 янек: увы, готовые конструкции имеют вид или каких-то гремелок для котлет, или... kdss. Тема открыта.

Ссылка на комментарий

2 янек: увы, готовые конструкции имеют вид или каких-то гремелок для котлет, или... kdss. Тема открыта.

 

гремелки это когда штифт вставляется непосредственно в тягу стойки..

как тут

Jeep_Disconnects.jpg

конечно дырки со временем в трубке разобъет и будет бренчать..

 

а надо всего лишь грамотную конструкцию выбрать, где штивт вставляется в шток, на который одевается стойка с сайлентблоком, не давая тем самыс стойке слететь с этого штока..

например такого типа, что здесь гремит?

swaydiscon4.JPG

qd2.jpg

rc-jeep-jk-sway-bar-disco-1146.jpg

 

и еще куча готовых вариантов..

 

все давно уже есть..

 

тему уже 5 месяцев мусолите, а никакого прогресса..

 

Зы: то Неон416, закрыт вопрос?

Изменено пользователем Yanik
Ссылка на комментарий

Ян,ты что как разошёлси?Дай народу поугарать,не всегда интересно готовое брать))

да я не про готовое.. просто уже скоро как полгода вы тут угараете, а так и ниодного рещения нет.. значит оно нафиг никому не надо..

 

готовое не обязательно покупать "джип строится, а не покупается!", можно ведь повторить, то что уже давно придумано и используется..

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

А меня не беспокоит наличие обоих стабилизаторов, снимать не буду )

А я снял нафиг оба год назад и теперь тоже не беспокоюсь. Абсолютно вредная деталь. :biggrin:

Ссылка на комментарий

еще куча готовых вариантов..

 

все давно уже есть..

 

тему уже 5 месяцев мусолите, а никакого прогресса..

 

Зы: то Неон416, закрыт вопрос?

Что-то я не вижу среди "готовых вариантов" подходящего для нас. Кстате, попробовал покататься без одной стойки стабилизатора. На пересеченке стабилизатор бьет по рычагу. Т.е. надо обе стойки делать разъемными. Вопрос открыт...

 

P.S. Конструктив с пальцем, свободно вращающимся внутри резинки - одноразовый. Резинку запилит очень быстро. Это не сайлент блок. А если сделать внутри резинки металлическую втулку - будет гремелка.

 

Вопщем три варианта:

1. Оставить стаб.

2. Снять стаб.

3. Перед каждой покатушкой отвинчивать стойки от рычагов и приматывать изолентой к стабу, чтоб не болтались.

 

Мне не нравится ни один :)

Изменено пользователем neon416
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

4. Сделать свой стабилизатор отключаемым с управлением из салона!

 

И я уже придумал как, но пока не скажу, через 1-2 недели приедет друг их командировки, у него есть сварка ну и вообще. Будем вообщем мы с ним делать мой передний стаб отключаемым!

На днях снял его и потестировал машину без стаба, результаты следующие:

"+1" минимальный радиус разворота уменьшился, так как колеса НЕ упираются в стаб.

"+2" из за отсутствия связи между колесами колеса стали быстрее обрабатывать неровности на скорости, так как нагрузка от ямы передается только на один амортизатор вместо двух.

"+3" мелкие неровности на небольших скоростях больше не передаютя на задницу.

"+4" передок стал легче на массу стабилизатора, ну и машина в целом :P

"+5" ну и конечно же увеличился ход подвески на диагоналках, причем существенно! Угол между кузовом и линией проходящей через центры шрусов колес со стабилизатором на диагоналке составлял примерно 3.6градуса, а без примерно 5.5градуса!

"+6" убравшаяся связь не мешает колесам преодолевать препятствия, типо уперся одним колесом, начинаешь ехать а сила необходимая для поднятия этого колеса на препятствие частично перикидывается на торсион второго колеса и сопротивление движению вперед несколько увеличивается.

фото до и после:

post-4016-1340299154957.jpg

 

post-4016-13402991811193.jpg

Изменено пользователем pavel_kab
Ссылка на комментарий

"-1" крены в поворотах выросли значительно! причем на любой скорости.

"-2" крены на склонах, естественно, тоже увеличились, что портит проходимость.

"-3" машина стала более валкая, тоесть на скорости даже на мелких неровностях машину покачивает как на волнах.

"-4" руль стал менее информативным.

"-5" при крутом повороте заднее колесо стремится оторваться от земли даже при скоростях 20-30км/ч

"-6" как не странно "ловит" больше ям на большой скорости - обычно действующее правило "больше скорость - меньше ям" почти перестает работать, так как из за увеличения скорости работы подвески колеса успевают обрабатывать даже большие ямы!

Изменено пользователем pavel_kab
Ссылка на комментарий

под основными плюсами готов подписаться...акромя пункта 4---у меня бутерброд больше весит ( ещё дефлектор вентилятора снят---вот он значительно снизил массу и увеличил аэродинамику :P ).... и пункта 5---нет у меня транспортира

 

для себя снятие стаба определил--- стало мягче и комфортней именно потому что лом не связывает подвеску

 

а с минусами не согласен. они легко устарняютя нормальными амортизаторами...тесты на каких проведены?

 

у меня на переде жёсткие для трупера

 

1)2)3)валкости и кренов нет

 

4)выполнял подобие лосиного теста---всё вполне уверенно, без болтанки

 

5)20-30 км это так бегают некоторые...быстрее ездил---вроде ничё не оторвал

 

6)не знаю, так как на российских просторах один чёрт тресёт

 

короче остались одни плюсы

 

разговаривал на эту тему с пузатёрами---снимают передний стаб без последствий(разумеется не все)

Ссылка на комментарий

Не, я понимаю, тут не такая разница, как еслибы мы обсуждали, скажем, вариант снятия одного колеса и езды на 3х оставшихся :P

 

Я просто старался "прислушиваться" к автомобилю, чтобы все четко потом сформулировать и описать, согласен, что большинство минусов целиком и полностью нивелируются навыком вождения, но тем немение они есть, это факт(сам гонял на трассе от рязани 120-130, за что поплатился заменой рулевого наконечника)

 

У меня спереди аморты - каяба gas-a-just намного жестче чем exel-g которые многие наши любят(под весом 1ого человека(72кг) уперев его одним концом в пол, прожать даже на 3см невозможно), и дороже, на старой ниве своей ставил exel-g - мягкие они.

 

Касаемо транспортира - имхо можно и без него оценить на фотографиях по положению рулевых тяг относительно кузова, вроде довольно явно.

Ссылка на комментарий

Вчера наконецто проверил эластичность подвесок со стабилизаторами и без.

С двумя стабами ход подвески на рампе 430мм (rti=510), без переднего стаба 548мм (rti=646), без обоих 650мм (rti=765!)

 

P.S. Я не переносил крепление шаровой под рычаг, так что думаю с переносом можно и на rti=800 выйти.

 

 

ВНИМАНИЕ! отключение заднего стаба с амортами от TLK80 и пружинами от УАЗа приводит к тому, что пружины можно потерять на диагоналках!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Значит так, придумал конструкцию отключаемого стабилизатора с управлением из салона, суть в следующем:

post-4016-0-89888300-1341382130_thumb.png

 

(белая линия это стабилизатор, красная - малая труба, зеленая - большая труба, синяя - пружина, голубая - тросовый привод)

 

Режем стабилизатор пополам, подбираем 2 трубы, одна (красная) внутренним диаметром как наружный стабилизатора, вторая (зеленая) с внутренним диаметром как внешний у первой. В отрезанных торцах стабилизатора пропиливаем шлицы, в них ввариваем по отрезку арматуры (показано пунктиром) длинной как ВНЕШНИЙ диаметр МАЛОЙ трубы, в малой трубе делаем соответствующие пропилы.

Для большой трубы подбираем 3 одинаковые крышки, во всех просверливаем дырку по диаметру стабилизатора.

Белое уширение слева на стабилизаторе - это приваренная к нему шайба-гайка, для того, чтобы левая часть стабилизатора не могла путишествовать внутри конструкции - она будет зажата между двумя крышками большой трубы приваренными друг к другу, а чтобы правая часть не гуляла и не поворачивалась внутри, правая крышка будучи накрученная на свою трубу должна быть приварена к стабилизатору.

В малой трубе просверливаем дырку и нарезаем резьбу, когда все будет собрано ввинчиваем в нее штифт к которому будет крепится трос.

Между малой и большой трубой зажата пружина (синяя)

В большой трубе делается один пропил для вывода тяги малой трубы(красный штифт).

Все! Крепим трос к штифту и уху на большой трубе(голубой уголок), выводим трос в салон.

 

Вот хорошее прямое место где можно все это разместить на нашей машине:

post-4016-0-93784700-1341383495.jpg

 

 

P.S. Все описано в произвольной последовательности, думаю не составит труда додумать какова правильная :)

 

Только есть одна проблема :( Задний стаб у нас 2см диаметром и найти подходящую малую трубу я не смог :( :(

Изменено пользователем pavel_kab
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...