Перейти к содержанию
Важное сообщение


17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!


ДВС дизель форсунки (проблемы ремонт обслуживание )


Рекомендуемые сообщения

А вот подтраивание да - было пару раз в тот же мороз, причем двигатель поработал минуты 3-4 уже и иногда вроде "пропуска" на сотые доли сек.,

Два года так катался, тарахтит и тарахтит, пока солярка из под штуцеров не полезла. Заменил и вобля, перестало грохатать. Мне кажется это воздух подсасывался и грохот был, пока очень, очень хорошо не прогреется...

Ссылка на комментарий

Спасибо мужики, направление понял. :)

Изменено пользователем dream
Ссылка на комментарий

Вполне объяснимо даже при условии использования одного корпуса: достаточно пружинку или шайбу вверх ногами перевернуть и начинает работать. Т.е. имеем два положения шайбы и два положения пружинки - всего четыре сочетания.

Одна капля в течении 30 секунд - это нормально.

 

Я когда разбирал форсунки первый раз, и мыл, старался сохранить ориентировку пружин, хотяя... накосячить и перевернуть конечно мог. С учётом КАК устроена форсунка, геометрия пружины, я не совсем понимаю как её переворот может повлиять на открытие и уж тем более распыл/вид распыла? Да, и ни в одной книге, ни в одном видео нет на эту тему ничего (?):-((по крайней мере я не нашёл иль не обратил внимания). Второй раз я разбирал очень аккуратно и пружин не вынимал из корпуса. Жаль, что не посоветовали мне это ранее, я б поиграл бы расплолжениями пружин и шайб.

Про шайбы-то проще, там видны на поверхности следы от пружины, я старался ставить их именно так как стояли. Но опять же тут уж совсем непонятно как она-то может хоть на что-то повлиять(?), тем более даже если поместить её как она стояла, видно, что следы от пружины неравномерны на поверхности шайбы, и если, представить, что переворот шайбы приводит к изменениям, из-за , теоретически, притёртом месте сопряжения пружины и шайбы, то просто чуть повернув шайбу по оси, произойдут точно такие же изменения, как если перевернуть оную. Т.е. логично предположить, что поставить пару пружина/шайба точно так же как ДО разборки, при сборке не получится никогда в принципе(?!) и в связи с этим, не ПОФИГ-ли как ставить именно шайбу?

 

 

Детали форсунки притирал? Иногда помогает шкурка на 2000.

 

Нет. Но что то слово "шкурка"меня пугает :-) Да и не совсем понятно что и где тереть, все в жидкости, место трения неочевидно. Как это делается?

Например, видел на видео у хохлов, что они притирают притирочной пастой, типа наносят небольшое кол-во пасты на кончик иглы и вручную крутят/вертят/туда/сюда :-))

А ещё в книжке по ремонту микроавтобусов мерседес, написано про деревянные бруски для притирки )

 

 

 

ЗЫ: бедный корпус.. его шесть раз собирали и разбирали с применением ноги. :biggrin:

:-)))) ну у меня оочень аккуратные и нежные ноги.

Ссылка на комментарий

Я когда разбирал форсунки первый раз, и мыл, старался сохранить ориентировку пружин, хотяя... накосячить и перевернуть конечно мог. С учётом КАК устроена форсунка, геометрия пружины, я не совсем понимаю как её переворот может повлиять на открытие и уж тем более распыл/вид распыла? Да, и ни в одной книге, ни в одном видео нет на эту тему ничего (?):-((по крайней мере я не нашёл иль не обратил внимания). Второй раз я разбирал очень аккуратно и пружин не вынимал из корпуса. Жаль, что не посоветовали мне это ранее, я б поиграл бы расплолжениями пружин и шайб.

Про шайбы-то проще, там видны на поверхности следы от пружины, я старался ставить их именно так как стояли. Но опять же тут уж совсем непонятно как она-то может хоть на что-то повлиять(?), тем более даже если поместить её как она стояла, видно, что следы от пружины неравномерны на поверхности шайбы, и если, представить, что переворот шайбы приводит к изменениям, из-за , теоретически, притёртом месте сопряжения пружины и шайбы, то просто чуть повернув шайбу по оси, произойдут точно такие же изменения, как если перевернуть оную. Т.е. логично предположить, что поставить пару пружина/шайба точно так же как ДО разборки, при сборке не получится никогда в принципе(?!) и в связи с этим, не ПОФИГ-ли как ставить именно шайбу?

 

Детали форсунки притирал? Иногда помогает шкурка на 2000.

Нет. Но что то слово "шкурка"меня пугает :-) Да и не совсем понятно что и где тереть, все в жидкости, место трения неочевидно. Как это делается?

Например, видел на видео у хохлов, что они притирают притирочной пастой, типа наносят небольшое кол-во пасты на кончик иглы и вручную крутят/вертят/туда/сюда :-))

А ещё в книжке по ремонту микроавтобусов мерседес, написано про деревянные бруски для притирки )

 

Распылитель - штука прецизионная, поэтому перекос в несколько микрон из-за выработки поверхности шайбы, нажимного грибка (особо богатые их новые покупают) и пружины приводит к подклиниванию иглы. Частички ржавчины так же приводят к несоосности корпуса и распылителя.

 

Ладно. расскажу как я это делаю. Хоть это и немного  не правильно, но работает.

 

ВАЖНО: руки засучить по локоть. Место работы и руки протереть керосином или соляркой.

 

1. Снимаю форсунки с мотора и складываю их в пластиковую емкость с керосином.

2. Выкидываю из форкамер тепловые шайбы. Высасываю грязь пылесосом.

3. Зачищаю места укладки тепловых шайб, резьбу форкамер тупой отверткой. Если требуется, то  использую очиститель карбюратора.

4.  Прокручиваю мотор стартером,  что бы выдуть остатки грязи. Намаьываю на отвертку ткань, и протираю форкамеры.

5. Форсунки на стенд и запоминаю у какой, какое давление открытия.

6. Каждую форсунки зажимаю в тиски (через тряпочку) и ослабляю затяжку длинной головкой на 27. Полностью форсунки не разбираю, а складываю обратно в емкость. Если форсунки снаружи сильно грязные, то жидкость в емкости меняю.

7. Во вторую маленькую емкость с керосином аккуратно вытряхиваю из коробочек новые распылители. Аккуратно, это как рыбку из банки в аквариум.

8. У каждого распылителя "под водой", т.е. под керосином немного вытягиваю иголку и вставляю обратно. С небольшим прижимным усилием проворачиваю иглу в распылителе. Затем достаю распылители наклоняю его почти горизонтально. Вытянутая наполовину игла должна плавно падать обратно под собственным весом.

 

Настало время форсунок.

 

9. Берем одну форсунку, раскручиваем корпус до конца и вытряхиваем в третью емкость с керосином (соляркой).

10. Если регулировочная шайба не вылетела из корпуса, то ударяю верхней частью корпуса по ладони - вылетит. В особо запущенных случаях используем тонкую и тупую отвертку, чтобы сколупнуть шайбу.

11.  Бывает такое, что после некоторых мастеров, которые не меняют теплоотводные шайбы, распылитель закоксовывается  в нижней части корпуса форсунки. Приходится выбивать распылитель через проставку молотком. Корпус при этом ставить на деревянную прокладку.

12.  Внутренности нижней части форсунки очистить,  отмыть. В особо тяжелых случаях с применением ершика ля детских бутылочек. Очиститель карбюратора применять при наличии лаковых отложений. Особое внимание обратить на поясок, который притягивает распылитель к верхней части корпуса. Ложим чистыю деталь обратно в емкость.

 

13. Берем из емкости верхнюю часть форсунки. Продуваем очистителем карбюратора.

14. Для притирки я использую  стекло от галогенового прожектора. Можно взять у жены (любовницы, подруги) зеркало из косметички. На зеркало кладем листочек шкурки на 2000. В особо тяжелых случаях сначала шкурка на 1000, а потом на 2000. Было и такое, что ржавчину и каверы приходилось сначала счищать и на 100 шкурке.

15. Круговыми движениями без нажима притираем нижнюю  часть верхнего корпуса (ккоторому примыкает проставка). Притираем до тех пор, пока поверхность не станет матовой и исчезнут старые следы прижима поставки.

16. Споласкиваем верхнюю часть корпуса в емкости и зажимаем в тиски.

 

Настало время охренительных историй... Кому не нравится, идите покупайте чемодан регулировочных шайб за 15 тысяч.

ВСЕГДА давление распыла б/у форсунок ниже, чем 145 бар (пружина проседает, плюс микроны притирки). Поэтому задачей переборки является поднятие давления.  Для поднятия давления я использую полоски обычного щупа. Грубо для поднятия давления на 5 бар нужна полоска щупа толщиной 0,05мм. Вообще полоски более 0,15 мм никогда не требовалось. Да и то, полоска 0,15мм - исключительный случай.  Допуск на разброс давления между форсунками  5 бар, поэтому сильно не ошибемся. Хотя при должной сноровке все выставляется почти в "ноль".

ВАЖНО: подкладывать можно только одну полоску и только под шайбу.

 

17. В общем берем родную шайбу и если требуется, то  из полоски щупа нужной толщины вырезаем по контуру родной шайбы еще одну. Шайбу-из-щупа укладываем в верхний корпус, который у нас зажат в тисках.

18. Родную шайбу с обоих сторон шлифуем на шкурке до устранения дефектов поверхности (ржавчина, прижим пружины), споласкиваем и укладываем в корпус форсунки.

19. Пружину так же шлифуем, споласкиваем и устанавливаем в корпус.

20.Грибок шлифовать не получится, поэтому богатые ставят новый, нищеброды дуют на грибок очистителем карбюратора и устанавливают в пружину.

21. Так же шлифуемс обоих сторон проставку меду корпусом и распылителем, промываем, устанавливаем.

22. Устанавливаем новый распылитель.

23. Закручиваем от руки нижнею (теперь уже верхнюю) часть форсунки.

24. Затягиваем корпус с усилием в 70Нм. При затяжке, если корпус чист и правильно притерт, можно услышать характерный скрип (для узнавания звука можете покрутить пробку во флаконе дорогих духов любимой женщины). Если скрип услышали, то дальше можно не затягивать.

 

Повторяем пункты 9 - 24 столько раз, сколько у вас форсунок.

 

Форсунки на стенд.  Лично я первые два-три качка делаю со всего размаха, что бы выгнать возможные пылинки из  форсунки и дать несколько раз игле удариться об корпус. Далее проверяю давление распыла, качество распыла (факел), и каплеобразование.

Если форсунка "ссыт" (допустимо отделение одной капле в течении 30 сек на предельном давлении) то повторяем пункты 13-25 и при этом желательно перевернуть пружину вверх ногами.

Ссылка на комментарий

А-х-р-е-н-е-т-ь. :-((((( .........................................

Это были эмоции. Матерные. Спасибо за развёрнутый ответ и технологию.

Я, желая ускорить процесс, купил новые форсунки, но ребята со стендом не работали в выходные, и я принял решение поставить перебранные старые , уж незнаю так это :-)) или так :-((.

С новыми, буду эксперементировать, когда получу наконец с окраины свой стенд.

Да и с распылителями получилось, как Вы и написали, " мы продавцы, давайте заключение, сертификаты, лицензии, привозите, мы отдадим поставщику, 2-3-4 недели они дадут ответ"...... ( матерные эмоции :-(( )

А как Вы вырезаете прокладку из щупа? Ножницами по металлу? Болгаркой? Чем отверстие делаете? не представляю как сделать ровные края.

Ссылка на комментарий

А как Вы вырезаете прокладку из щупа? Ножницами по металлу? Болгаркой? Чем отверстие делаете? не представляю как сделать ровные края.

Толщина шупа 0,05мм. Режется обычными канцелярскими ножницами. Хоть маникюрными.
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Priviet.Cto delat slomalas trubocka otbratki forsunki.

Поставь её последней, вкрути в дырку саморез и залепи холодной сваркой.
Ссылка на комментарий

 

Priviet.Cto delat slomalas trubocka otbratki forsunki.

Поставь её последней, вкрути в дырку саморез и залепи холодной сваркой.

 

spasibo

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Добрый день    подскажите пожалуста  что делать если подравливает из под первой  форсунки которая ближе к радиатору   и как устранить стук  ТНВД или форсунок  треск стоит жуткий ? Спасибо ! 

Ссылка на комментарий
11 минуту назад, Антон82 сказал:

Добрый день    подскажите пожалуста  что делать если подравливает из под первой  форсунки которая ближе к радиатору   и как устранить стук  ТНВД или форсунок  треск стоит жуткий ? Спасибо ! 

Снять и отремонтировать.

Ссылка на комментарий

А  какие расходники надо будет купить ?  там вроде одноразовые обратки или шайбы 

 

Изменено пользователем Антон82
Ссылка на комментарий
1 час назад, MaxAlex сказал:

Снять и отремонтировать.

Может попробовать углом поиграться?Товарищ сам не понимает откуда треск.

Ссылка на комментарий

Мне просто мастер хороший нужен я облазил весь интернет в течении 5 лет так и не нашолся  все только руки разводят   а так я сам по возможноти ремонтирую что могу а в двигло дизель  лесть боюсь  не хрена не понимаю   

Ссылка на комментарий
14 минуты назад, Антон82 сказал:

Мне просто мастер хороший нужен я облазил весь интернет в течении 5 лет так и не нашолся  все только руки разводят   а так я сам по возможноти ремонтирую что могу а в двигло дизель  лесть боюсь  не хрена не понимаю   

Пиши в личку.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
В 06.12.2016 в 22:02, MaxAlex сказал:

 

ВСЕГДА давление распыла б/у форсунок ниже, чем 145 бар (пружина проседает, плюс микроны притирки). Поэтому задачей переборки является поднятие давления.   

  У меня одна форсунка, как здесь говорят "сцыт".  После переборки распылителя, на какое то время всё приходит в норму, но потом опять всё возвращается ( после 2000 об/мин слышно как стучит) При проверке всех форсунок мне мастер предложил снизить давление со 145 бар до 130 бар на всех форсунках, мотивировав тем, что пробег у машины за 100 т.км и насос уже не может создавать такое давление и при снижении давления на форсунках будет работать лучше. Сказал, что расход и динамика не изменятся, а пострадает только экология. Я согласился. 

Динамика действительно не изменилась.  Распылители рекомендует менять все. Сказал, чтобы искал DELPHI SBDOSD 314 или ZEXEL 314, но что-то ни экзист ни емекс таких не предлагают.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, toz34 сказал:

  У меня одна форсунка, как здесь говорят "сцыт".  После переборки распылителя, на какое то время всё приходит в норму, но потом опять всё возвращается ( после 2000 об/мин слышно как стучит) При проверке всех форсунок мне мастер предложил снизить давление со 145 бар до 130 бар на всех форсунках, мотивировав тем, что пробег у машины за 100 т.км и насос уже не может создавать такое давление и при снижении давления на форсунках будет работать лучше. Сказал, что расход и динамика не изменятся, а пострадает только экология. Я согласился. 

Динамика действительно не изменилась.  Распылители рекомендует менять все. Сказал, чтобы искал DELPHI SBDOSD 314 или ZEXEL 314, но что-то ни экзист ни емекс таких не предлагают.

1. DELPH - говно цыганских индусов

2. ZEXEL - поделка узкоглазых, примазавшихся к БОШу.

3. Распылители меняются всегда все и раз в 50 тыс.км пробега

4. Этот шлемазл замерял давление, развиваемое ТНВД, что бы заявлять о том, что немецкий насос через 100 тыс.км теряет давление? Он знает вообще, какое давление развивает ТНВД? Он что, умнее немцев, которые разрабатывая свой насос, сказали, что давление должно быть 135-145 бар?

5. Так, для справки: чем выше тавление распыла, тем меньше расход и больше мощности.

6. Еще справка: угол начала подачи и угол начала впрыска - величины, жестко связанные с давлением открытия форсунки.

Ссылка на комментарий
8 минут назад, MaxAlex сказал:

1. DELPH - говно цыганских индусов

2. ZEXEL - поделка узкоглазых, примазавшихся к БОШу.

3. Распылители меняются всегда все и раз в 50 тыс.км пробега

4. Этот шлемазл замерял давление, развиваемое ТНВД, что бы заявлять о том, что немецкий насос через 100 тыс.км теряет давление? Он знает вообще, какое давление развивает ТНВД? Он что, умнее немцев, которые разрабатывая свой насос, сказали, что давление должно быть 135-145 бар?

5. Так, для справки: чем выше тавление распыла, тем меньше расход и больше мощности.

6. Еще справка: угол начала подачи и угол начала впрыска - величины, жестко связанные с давлением открытия форсунки.

  Delphi стоят сейчас, похоже с завода (значит собирали цыганские индусы). БОШ говорят 90% подделка. Что же искать то?

Дизелистов много хороших и разных, но попадаются всё время почему то разные! Зашёл вчера к одному (похоже из разных), смотрю чинит или ломает мерседесовский движок. Спрашиваю сколько стоит заменить цепь? Какой мотор, отвечаю, что почти ОМ602. Говорит не надо менять типа на мерсах цепь меняют после 300 тыс.км. пробега. Задаю вопрос, почему в книжке написано, что при 150 тыс. и в зависимости от износа. 

Ответа не дождался, ушёл.

Ссылка на комментарий

Безусловно, лучше по регламенту производить замену узлов/ деталей. Но к сожалению не в Европе или Японии живем. Там да, цепь будьте любезны - ч\з 150 т км, а у нас  пока не забренчит, это может быть и ч\з 300 + , кому как повезет). По давлению распыла, поскольку у нас в  Иркутске оч  много истан эксплуатируется, есть профессиональные дизелисты: когда возил на проверку форсунки со своего движка (при пробеге 150 т км), вердикт давка 135 распыл ровный форсунки в отличном состоянии, для данного пробега.                                                        В общем, как всегда, выбор за каждым.

 

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, djiper сказал:

Безусловно, лучше по регламенту производить замену узлов/ деталей. Но к сожалению не в Европе или Японии живем. Там да, цепь будьте любезны - ч\з 150 т км, а у нас  пока не забренчит, это может быть и ч\з 300 + , кому как повезет). По давлению распыла, поскольку у нас в  Иркутске оч  много истан эксплуатируется, есть профессиональные дизелисты: когда возил на проверку форсунки со своего движка (при пробеге 150 т км), вердикт давка 135 распыл ровный форсунки в отличном состоянии, для данного пробега.                                                        В общем, как всегда, выбор за каждым.

 

1. Регламены не соблюдаем, потом  тратим втрое больше на ремонт,  поэтому и живем не как в Европе или Японии.

2. Истаны нетурбовые, у них действительно давление распыла меньше.

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, MaxAlex сказал:

1. Регламены не соблюдаем, потом  тратим втрое больше на ремонт,  поэтому и живем не как в Европе или Японии.

2. Истаны нетурбовые, у них действительно давление распыла меньше.

1. Конечно, прав,  на перспективу, а большинство живем текущим моментом)

2. ом662 знают не хуже, мысль в том что на хоженном движке, за 100+, не рекомендуют задирать давление до max 145

Ссылка на комментарий
1 час назад, djiper сказал:

 

2. ом662 знают не хуже, мысль в том что на хоженном движке, за 100+, не рекомендуют задирать давление до max 145

Кем не рекомендуется? Кто замерял давление плунжера?

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Хочу сам поменять форсунки.

Смотрел под капотом, фото форсунок, вроде должна подойти длинная головка на 27.

Нагуглил номера ключей atf-5097, 904G3-2778, 44327 (558) , KA-6268A , CT-1033-2

Непонятно, зачем вырез на ключе?

Ссылка на комментарий


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...