Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва Четвёртый "южный" слёт
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка 10 Юбилейный слет! Красноярск 2017!
Запчасти ТагАЗ Tager-Korando, Road Partner-Musso новые и б\у
Костя

Система охлаждения двигателя

1 549 сообщений в этой теме

Электропомпу поставить) Это тренд сезона)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

задача: имеем тагер 3,2+гбо. куплен с рук. В первую зиму было замечено, что печка неэффективна. В эту зиму совсем стало плохо. Что было сделано: 1.произведена очистка поверхностей радиатора и испарителя. 2.был пережат шланг подачи ОЖ на газовую хрень, которая омывается ОЖ. 3. дали в таком состоянии просраться мотору до его закипания считай (ОЖ при сбросе оборотов мотора кратковременно решила сбежать через клапан). 4. загнали авто на подъём и тапок в пол. 5. термостат исправен, температура достигла 106*С (мультик) при тапке в пол.

Итог: нифига.

Мысли: 1. воздушная пробка. 2. радиатор печки забит, поскольку разница температур на входе и выходе существенна. 3. попробовать поменять местами шланги входа и выхода печки. 4. каким-то образом промыть радиатор печки (решения воплощения разные). 5. заменить печку.

Резюме: холодно.

Вопрос: что посоветуете предпринять?

ЗЫ: авто не моё, форумчанина, он в воскресенье с пассажиром змерз на покатушках, когда я с приоткрытым окном и печкой на положении три ехал.

Выкинуть для начала салонный фильтр или как тут где-то советовали, заместо самого фильтрующего элемента вклеить обрезок женских капроновых чулок или колготок, чтоб листва и прочий крупный мусор не летел на вентилятор. Во вторых заменить пробку расширительного бачка на новую с исправным клапаном. Нет давления в системе, нет нормальной циркуляции, стоишь тепло, едешь мёрзнешь.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

угу, дабы не было таких решений доп. вводные задачи: 1. фильтра нет. 2. клапан исправен. 3. горячий, затем всё холоднее воздух идёт, это если выключить вентилятор и спустя минут 5, как радиатор печи слабым протоком ОЖ прогреется, включить вентилятор. 4. ОЖ чистая, без явных посторонних гадостей.

мысли:1.если есть воздушная пробка в печи, то как её выгнать? 2. что даст переустановка шлангов по входу и выходу, т.е. где есть выход ОЖ с печи, подать вход ОЖ. Это про то, если в радиаторе присутствует неизгоняемая пробка воздушная, вход в печь верхне-расположенный патрубок, выход - нижний. 3. поскольку ГБО врезали параллельно печи, то немалый поток пошёл по меньшему сопротивлению в ГБО. Могло ли быть так, что какие-либо каки в ОЖ осели в радиаторе печи по причине слабого протока ОЖ через него? Или ОЖ находясь в состоянии "застоя" в печи, может начать выпадать какими-либо каками, забившими радиатор печи? Правда есть нехороший вариант того, что предыдущий владелец текущий радиатор основной гадкостью от протечек залил. но в расширительном бачке я даже не знаю, как эту гадость распознать, тем более не зная добавлялась она или нет, да и ОЖ вроде как без примесей на взгляд. Но вариант этот имеет вид рассматриваться в данном авто.

к чему это всё - не хочется разбирать авто, дабы выкинуть радиатор печи, поэтому и вопрошаю совета что может быть и как от этого кошерно избавиться.

Изменено пользователем Злой
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. поскольку ГБО врезали параллельно печи, то немалый поток пошёл по меньшему сопротивлению в ГБО.

Через печку и так мало ОЖ идет, а тут... ИМХО ответ где-то здесь. Померять температуры всех этих трубок и по результату скорее всего переврезать редуктор последовательно, после печки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Злой, какой редуктор ГБО? Как именно осуществлена врезка в систему ОЖ? По пути наименьшего сопротивления, как раз мимо редуктора ГБО ОЖ будет идти, т.е. на мороз на газе работать будет плохо(мерзнуть редуктор,самопроизвольное переключение на бензин при нагрузке). Чтобы исключить ГБО, закольцуйте обратно систему ОЖ(мимо редуктора), тогда и понятно станет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня 2 варианта пока: 1. неизгоняемая воздушная пробка с радиатора печки. 2. пиндецъ радиатору печки. Ну и нагреватель редуктора ясен пень в переделку, с параллельности на последовательность.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят выручайте первая зима ТАГЕР МТ2 -2.3 мех.  

С осени начались потихоньку потёки антифриза.. 1 шланг второй... далее в месте стыка ГБО там тоже подтекать начало. короче 1,2 ,3 .. и так далее и опять. Я думал от холода все резинки дохнут потихоньку. протягивал всё. а теперь и у бачка течь.. и микро трещина сверху на пластмассе РАДИАТОРА! я вообще высох.  

Радиатор думаю менять , пробовал клеить термопистолетом и пластмассой. не помогло - сифонит.    

машина не перегревается даже если тосол на минимуме.. но я стараюсь подливать, а теперь с трещиной в радиаторе боюсь ездить.  Но температура по мультику критичную не превышает даже вентилятор вторую скорость не включает. ЧТО делать подскажите пожалуйста......             для начала думаю заказать радиатор . что далее куда смотреть?  Может это все пластиковая крышка бачка расширительного?  если на горячий двигатель её открыть в бачке антифриз поднимается на сантиметра 2. 

641668J Радиатор двигателя

 

еще + когда очень хорошо прогреется бывают скачки на холостых оборотах, прыгают немного резко +100-300.   Потом вроде пропадает и на газу и на бензине одинаково. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чем вопрос? Течет либо снаружи, шланги-помпа-радиатор и т.д., либо внутри - трещина ГБЦ. Последнее распространено на 2.3 особенно с ГБО. Тут внимательно, частенько заканчивается гидроударом. 2см тоже косвенно на это намекают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос почему давит из всех щелей? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробой прокладки ГБЦ, пробка не справляется. Как варианты.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как может помочь устранить давление в охлаждающей системе (антифриза) -сама  прокладка головки блока цилидров?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давление и должно быть, около 1.5атм. Если оно больше - либо залип клапан в крышке, либо сильно дует из ГБЦ. Надо смотреть СО в бачке, состояние свечей на предмет отмытости антифризом и т.п. 


Хотя похожие симтомы бывают и при наружной негерметичности системы, когда при остывании движка образуется воздушная пробка.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какую крышку заказать тогда не подскажешь? может код есть?)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какую крышку заказать тогда не подскажешь? может код есть?)

Блин, ну почему вы начинаете ремонт с покупки запчастей??? Проверь старую компрессором сначала. Описание процедуры есть в теме.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос почему давит из всех щелей? 

Снимай крышку и поездий, если течь пропадёт,разбирай крышку и укороти пружину,если течь пропадёт а тосол все-равно будет уходить,готовся сымать головку,там бывает заводской брак.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форумчане, прошу у кого мысли может есть по моей проблемке. 

Проблема, движок греется как-то непонятно.

Летом двигатель достаточно легко перегревается в городском цикле,  96 -100 градусов по мультику, а если кондей включить то еще быстрей получается. Карлсоны молотят почти непрерывно. Промыл снаружи радиаторы (с подсказки Андрея придумал достаточно легкий и быстрый способ) , поменял крыльчатку с 6 на 8 лопастную, позже поменял вискомуфту (оказалась неисправной т.е. постоянно "включена"),  но  сильно эффекта не добавило. 

Сейчас вроде холодно, и температура  по ровному 88-90,  однако при неспешной езде  в затяжной подъем (скорость  около 40, обороты 2000) легко догоняется  до 98.

Остается только термостат поменять? Или еще что упустил?

 

ЗЫ установлен передний силовик, и ГБО (если как то влияет), антифриз менял по регламенту, пробег 60 ткм

 

С уважением...

Изменено пользователем SergioG
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имхо-силовик

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форумчане, прошу у кого мысли может есть по моей проблемке. 

Проблема, движок греется как-то непонятно.

Летом двигатель достаточно легко перегревается в городском цикле,  96 -100 градусов по мультику, а если кондей включить то еще быстрей получается. Карлсоны молотят почти непрерывно. Промыл снаружи радиаторы (с подсказки Андрея придумал достаточно легкий и быстрый способ) , поменял крыльчатку с 6 на 8 лопастную, позже поменял вискомуфту (оказалась неисправной т.е. постоянно "включена"),  но  сильно эффекта не добавило. 

Сейчас вроде холодно, и температура  по ровному 88-90,  однако при неспешной езде  в затяжной подъем (скорость  около 40, обороты 2000) легко догоняется  до 98.

Остается только термостат поменять? Или еще что упустил?

 

ЗЫ установлен передний силовик, и ГБО (если как то влияет), антифриз менял по регламенту, пробег 60 ткм

 

С уважением...

С перегревом у меня  беда бед, а у тебя фигня, как сказал Андрей, для 3.2 106 летом норма, а ты периживаешь за 100. Тут открыл для себя Америку, вынул фильтры салонные температура резко рухнула с 96 до 89, пока езжу с заглушками, попробуй, я думаю зимой не критично без салонников кататься

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте. подскажите. тайгер 2,3 бензин. греется немного долго, на холостую стоит молотит и температура по бортовику поднимается только до 80-81 градуса. полностью укутан - стоит картонка перед радиатором и сверху войлок толстый лежит. я на улице не сильно холодно от -15 до -22. когда начинаешь движение то темпаературу дальше набирает. до рабочей(примерно 85-88 градусов). ещё когда спускаешься где нибудь с перевала то температура немного падает.  термостат же вроде должен стоять 87 градусов.  мне менять термостат или что лучше делать? или это нормально?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте. подскажите. тайгер 2,3 бензин. греется немного долго, на холостую стоит молотит и температура по бортовику поднимается только до 80-81 градуса. полностью укутан - стоит картонка перед радиатором и сверху войлок толстый лежит. я на улице не сильно холодно от -15 до -22. когда начинаешь движение то темпаературу дальше набирает. до рабочей(примерно 85-88 градусов). ещё когда спускаешься где нибудь с перевала то температура немного падает.  термостат же вроде должен стоять 87 градусов.  мне менять термостат или что лучше делать? или это нормально?

не парься, это нормально. замена термостата не поможет, проверено заменой 4-х термостатов)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменяй термостат, только не на бехр....вакслер рулит!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поменяй термостат, только не на бехр....вакслер рулит!

картонка рулит перед радиатором зимой в минуса

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже не представляю куда её пехать.....исправная система жарит по взрослому.....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже не представляю куда её пехать.....исправная система жарит по взрослому.....

еще бы знать в чем неисправность заключается. сам этой бедой маюсь уже второй год. раньше все было ок

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня рулит : не горючая минвата 50мм в 2 слоя,потом завернутая в асбест ткань ,сверху стеклоткань и прошита медной проволокой! авто дизель прогревается на ходу 5 мин,и не выстывает на холостом!

просто после бодика кузова было хрен протопишь!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас