Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка Запчасти ТагАЗ Tager-Korando, Road Partner-Musso новые и б\у
Костя

Система охлаждения двигателя

1 740 сообщений в этой теме

Все, я купил от мерса 85градусов, поменял и все в норме как и раньше.! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Baglay    1

Седня наконец то поменял термостат. Как говорил уже, купил себе истановский на 85гр. Родной оказалось на 80 гр. После замены, на холостых температура не поднималась выше 1/4 шкалы, а когда поехал, установилась рабочая температура - 1 мм. ниже середины. Включил печку и был весьма рад, что дует такой горячий воздух, что аж руки обжигает :o . Теперь зимой не замерзну. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tok-Ra    2

У меня в октябре начал подтикать антифриз по постановке термостата,когда разобра оказалось что резиновое уплотнение потеряло свои свойства,отдельно резинового уплотнения не нашёл,купил мереновский за 500р.с резиновым уплотнением,температура 85гр. стоял на 80гр.Сейчас в машине "ташкент".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sch    139

Скорее всего изначально в Йонги на заводе ставились термостаты на 85 град., но потом владельцы/сервисмены пихали то, что под руку попадалось или то, что можно было легче и дешевле купить. Наверное отсюда у многих стоят 80-ки. А движок у Истаны обычный 662 атмосферник, точно такой же, как и у многих из нас.

Сегодня, воодушевлённый успехом с одной машиной, поменял термостат на второй. Поскольку термостата с битого Рекстона больше у меня нет, то пришлось покупать. Купил в Экзисте чуть ли не самый дешевый из тех, что в комплекте имеют прокладку-колечко: 364 руб. Называется: Wahler 4176.85D Типа немецкий, и даже в коробочке. Но при ближайшем рассмотрении выглядит несколько "дворняжисто". Штатный BEHR THOMSON 2.136.85 выглядит посолиднее. Даже резиновое колечко по "качеству на глаз" у Валера похуже.

В общем термостат поставил. Чуть-чуть подстарховал штатный уплотнитель дешевым красным герметиком ABRD (что под рукой оказалось). Но такого эффекта, как при замене в прошлый раз (через 10 мин. холостого хода - на 1 мм. ниже средней риски) не получилось. То ли термостат "не тот", то ли холодно на улице. Всё-таки 0 сейчас, а тогда где-то 15 было. После минут 20 холостого хода и небольшими подгазовками, которые на нейтрали в общем и не дают ни фига стрелка встала на 2/3 нижнего сектора, то есть 1/3 не доходила до середины. В общем поручил жене посмотреть в движении, как быстро нагреется теперь. Снятый термостат пока оставил для проверки в воде с градусником (может когда руки и дойдут).

Ещё такая инфа: антифриз сливал тёплым, через штатную пробку радиатора. Вышло 7 литров. Думал, что вот сейчас крышку термостата отверну и мне остальное выльется на генератор. Даже плёнку подстелил. Но ни чего почти не вылилось. Грамм 50 может. Где то там теоретических 2,5 литра задержалось. А может там и не 10 в системе, а меньше, хотя было по нижний уровень в расширительном. Но оно и к лучшему, меньше слилось - меньше заливать. Залилось всё обратно и уровень стал на 1 см. выше верхней метки. Встал мордой на бордюр, как учили. Но уровень через 5 минут упал незначительно, стал на верхнюю метку. Так жену и отправил с незавёрнутой, а только прикрытой крышкой расширительного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) Уважаемые соклубникиподскажите что бы это могло быть, и чем это в результате может аукнуться!??

 

Не ругайте за занудство, просто постараюсь описать этот глюк подробно!

Корандо 2,3 ТД! Простаяла ночь -20, Запуск в три попытки. Прогрел, проехал 5 км.Темпер в норме(на милиметр ниже средней отметки).

Остановка с заглушонным двигателем 20 минут! Потом нормальный запуск и после 4 км движения в нормальном режиме (2200 об в среднем , без горок) обращаю внимание что темпер залез выше максимума и печка стала дуть холодм! Останавливаюсь, двигатель не глушу! Пара нет , охлождающая на 70 % в рамках нормы!верхний патрубок радиатора горячий, нижний холодный! Стою 10 минут , матерюсь сильно! Темпер возвращается на уровень 3 мм выше средней отметки! Решаю тихим сапом выдвигаться на базу! (осталось 2 км)!Начинаю движение, и через 100метрив темпер возвращается в норму и печка пошла теплым! На радостя опять матерюсь и в результате нихрена не понимаю что это за демократия!

Если это воздушная пробка, то откуда она взялась и куда девалась?И какого хе..а она самопроизвольно , без согласования со мной появляется!??(Охлаждающую менял в СангЕнг центре 4000 км назад как получил машину от корейцев)

И вообще, вот так на трассе случится и чего делать???

Короче , в полном недоумении!!! :P

 

Заранее категорически благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Костя    11

Не прокладка ли это или трешина? Избыточное давление при открытии пробки было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НЕ знаю, пробку не стал открывать ,паром же может лупануть, да и куда ему деваться то при такой темперетуре!

А если прокладка, то наверно уровень масла нужно проверить , могла же охлаждающая туда попасть?

Просто хотелось бы на берегу понять в чем дело может быть , прежде чем в сервисе по цене нагнут!

Да, и может подскажете к кому с сиим вопросом можно обратиться, я имею в ввиду мастера адекватного, исправлять то всеравно надо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmitry    106

По симптомам - пробитая проклдака ГБЦ, либо дефект ГБЦ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кореец    295

А эта проблема постоянно проявляеться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вроде обычно только нижний шланг можно трогать--если тепленький, а температуры нет еще рабочей--значит термостат не перекрывает большой круг,т. е пока машина не прогрета, шланг нижнй должен быть температуры окружающего воздуха,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А эта проблема постоянно проявляеться?

Неее, не регулярно,эпизодически!

И по ходу причина понятна!

2 недели был в командировке, а по приезду обнаружил лужицу под машиной!

Видимо просто охлождайка подтекает и после запуска сразу та же самая картина!

Долил разбавленного антифриза ( в расшерительном засуха), получилось около 2-х литров и сразу после этого печка пошла теплым и

темпер нормализировался!

Видимо нужно просто заехать в сервис и устранить течь,а пока прошел 20 км., все в норме!!!

Похоже на решениие??? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неее, не регулярно,эпизодически!

Аналогичная ситуация привела к замене прокладки ГБЦ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аналогичная ситуация привела к замене прокладки ГБЦ.

А что что такое ГБЦ, на сколько печально по времени и деньгам замена прокладки???Да, и с чего появляется такой отказ, неправильная эксплуатация???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bobby    381

А что что такое ГБЦ, на сколько печально по времени и деньгам замена прокладки???Да, и с чего появляется такой отказ, неправильная эксплуатация???

1. ГБЦ - головка блока цилиндров (в народе "башка").

2. Спрашивать у ваших ремонтников.

3. Старость, перегрев, неподходящий антифриз. В случае перегрева возможно придется шлифовать башку.

А вообще сомнительно, что при неработающем двигателе антифриз вытекает из под ГБЦ. Вообще нужно локализовать, откуда капает. Смотреть двигатель, радиатор и помпу, для профилактики протянуть патрубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вообще сомнительно, что при неработающем двигателе антифриз вытекает из под ГБЦ. Вообще нужно локализовать, откуда капает. Смотреть двигатель, радиатор и помпу, для профилактики протянуть патрубки.

Тоже так думаю, нужно в сервис будет в ближайшее время заскочить!

А ремонтников в Красноярске кто-нить может подсказать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nokian95    1

Не ругайте за занудство, просто постараюсь описать этот глюк подробно!

Корандо 2,3 ТД! Простаяла ночь -20, Запуск в три попытки. Прогрел, проехал 5 км.Темпер в норме(на милиметр ниже средней отметки).

Остановка с заглушонным двигателем 20 минут! Потом нормальный запуск и после 4 км движения в нормальном режиме (2200 об в среднем , без горок) обращаю внимание что темпер залез выше максимума и печка стала дуть холодм! Останавливаюсь, двигатель не глушу! Пара нет , охлождающая на 70 % в рамках нормы!верхний патрубок радиатора горячий, нижний холодный! Стою 10 минут , матерюсь сильно! Темпер возвращается на уровень 3 мм выше средней отметки! Решаю тихим сапом выдвигаться на базу! (осталось 2 км)!Начинаю движение, и через 100метрив темпер возвращается в норму и печка пошла теплым! На радостя опять матерюсь и в результате нихрена не понимаю что это за демократия!

Если это воздушная пробка, то откуда она взялась и куда девалась?И какого хе..а она самопроизвольно , без согласования со мной появляется!??(Охлаждающую менял в СангЕнг центре 4000 км назад как получил машину от корейцев)

И вообще, вот так на трассе случится и чего делать???

Короче , в полном недоумении!!! :aq:

 

Замени полностью антифриз, вероятнее всего подмерзает, у меня так уже было.

 

П.с. Впоследствии, месяцев через 5-6 пробило прокладку головки блока цилиндров. Так что возможно это только симптомы приблежающегося бедствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сталкивался на других авто , прокладка головки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вроде определилась пречина!!!

Приехал в сервис(предварительно обнаружив подтекание как на заведенном , так и нет!)Не знаю как называются эти патрубки, но находятся внизу на какой то креставидной трубе, там и бежало! Заменили хомуты на новые, долили антифриз, теперь не течет, воздушная пробка не образовывается, и все в порядке!!!

Так что думаю вопрос исчерпан, но на будущее для себя понял , что прежде всего при таких симтомах нужно смотреть уровень охлаждайки, холодный ли нижний патрубок и искать течь, а для того чтобы снова начать движение хотя бы до сервса, нужно долить хоть той же воды до уровня и дать поработать на холостых чтобы прогнать воздушную пробку, а уж ТАДА срочняком в сервис, ну или кто на что способен в саморемонте!!! :aq:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.Умер указатель температуры.Тестировал датчик на головке,на холодную и горячую,разница примерно 200 ом.А как проверить сам указатель?Щиток вскрывал,мозгов не хватает. az

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АкБарс    10

Добрый день! Должна ли падать температура на дизеле до нижней отметки при движении под гору через 4 км в положении Д ? Прежде чем спуститься, поднимался на неё 10-15 км (Медео, асфальт идеальный), температура за бортом +20. Хана термостату?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый день! Должна ли падать температура на дизеле до нижней отметки при движении под гору через 4 км в положении Д ? Прежде чем спуститься, поднимался на неё 10-15 км (Медео, асфальт идеальный), температура за бортом +20. Хана термостату?

Скорее всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valery    3

Сегодня маршрутный комп. выдал один раз предупреждение о достижении двигателем 106 градусов. При этом особой жары на улице не наблюдается. Что-то будет дальше? Какая на Т5 допустимая максимальная температура?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slider    6

рабочая в диапазоне от 86 до 94. Когда будет сильно нагреваться проверь патрубки... может термостат глючит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GolosOFF    166

Критическая, вроде, 112 (могу наврать). 106 у меня было с включенным кондеем в пробке типа тыр-пыр (самое мерзкое с точки зрения нагрева двигателя) при +20 за бортом. Не думаю, что это страшно.

 

С другой стороны, на Т5 бывают проблемы с радиатором, были случаи перегрева, излеченные заменой радиатора. Я бы повнимательней посмотрел за температурой - кипятить эти моторы нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valery    3

Моторист дилера сообщил, что рабочая температура двигателя 107 С. 112 допустима. Поездим, посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас