Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва Четвёртый "южный" слёт
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка 10 Юбилейный слет! Красноярск 2017!
Запчасти ТагАЗ Tager-Korando, Road Partner-Musso новые и б\у
Костя

Система охлаждения двигателя

1 549 сообщений в этой теме

Поменял пока только крышку расширительного, изменений никаких.

Заметил ещё одну фишку. Если включить вентелятор (без кондиционера) на третюю скорость, то температура растёт. На включение печки никак не реагирует.

 

Всё таки грешу на электронику... датчик скорее всего...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Каким образом не разбирая ничего, на вскидку определить работоспособность термостата?

При наборе рабочей температуры радиатор как и положено нагревается. Жидкость в расширительном циркулирует как и положено

если на потрубках до и после термостата одинаковая температура.на прогретом двигле то открывается.

еще можно узнать как

гда открывается.щупаеш патрубки как стали оба горячие то смотриш показания датчика.

еще когда он - термостат начинает накрываться то начинает сначало залипать.шток ходит не ровно а закусывает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kleshnin

В моём случае не происходит утечки антифириза и циркуляция вроде бы протекает нормальным путём. То есть в расширительный бачок при прогретом двигателе из радиатора выливается приличная струя антифриза.

К тому же поменял в выходные крышку бачка. Эффекта никакого.

Буду копать электрическую часть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если на потрубках до и после термостата одинаковая температура.на прогретом двигле то открывается.

еще можно узнать как

гда открывается.щупаеш патрубки как стали оба горячие то смотриш показания датчика.

еще когда он - термостат начинает накрываться то начинает сначало залипать.шток ходит не ровно а закусывает.

все это не показатели, подобными методами можно узнать только полностью дохлый термостат впрочем если бы он совсем сдох то у автора уже бы заклинил и здох сам мотор

термостат чаще всего открывается не полностью или не вовремя узнать это нельзя никак, ну можно попробовать как в мануале пишут кипятить мерить температуру и тд и то не факт что он не глючит периодический

так что нельзя проверить непроверяемое :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kleshnin

слушай сделай прще.

выкинь на время термостат пока тепло.и все встанет на свои места.

и не бедеш ломать голову.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

brodyaga

И то верно! Спасибо, в голову даже не пришло :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь, конечно интересно! я правильно понял: включаю кондей с ним вместе должен включаться электровентилятор, если температура ож повышается, то отключается кондей??? если так, то у меня при включении кондея электровентилятор не включается.....

Я уже писал...что бы проверить исправность самого вентилятора надо замкнуть провода датчика внизу радиатора, если опять не включается смотри реле и проводку, лично у меня сгорел вентилятор. Можно тупо, для его проверки, подать 12в на разъем вентилятора, он за передней решеткой. Да при включении кондея вентилятор должен сразу начинать работать, при сильном повышении температуры ОЖ, вырубается муфта кондея.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"выкинь на время термостат пока тепло.и все встанет на свои места.

и не бедеш ломать голову.И то верно! Спасибо, в голову даже не пришло" Неверное решение

"Всё таки была стрелка в красной зоне, а у меня даже пар не шёл из расширительного... Не кипел я то есть...

Да, к стати, в моём случае в моменты нагрева двигателя(стрелка значительно выше середины), если я нажимаю на тормоз, то стрелка подпрыгивает в красную зону. С чем такое может быть связано?

Если включить вентелятор (без кондиционера) на третюю скорость, то температура растёт."

Косвенные признаки того что на комбинации приборов плохой контакт с массой автомобиля

Сталкивались с такой болячкой на авто других типов. Ослаб болтик крепящий кучу черных проводов к кузову под передней панелью

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

igorr33

спасибо, за уточнение, круг возможных проблем сразу снизился, значит дело все-таки в электронике...

и еще вопросик: допустим если жара, но я не включаю кондишн, то при каком положении стрелки датчика температуры включается электровентилятор???

у меня это происходит тока на четвертом делении, а так стрелка всегда стоит посередине(на третьем)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

включение вентилятора на кондишене является как бы последней возможностью для того чтобы двигун не перегрелся.так как у нас система под давлением то температара закипания выше чем просто в кастрюле.при давлении 0.5 кг температ.закипания равна 110 град.по цельсию.

(справочник котлового оборудования)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вообще определить работоспособность термостата? А то у меня стрелка температуры ни разу даже до середины шкалы не доходила...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MaxAlex

Снимаеш термостат и осматриваеш все в том числе и посадочные места ( на фронтере именно по посадочным и сифонило из-за коррозии) затем кидаеш в кастрюльку вместе с термопарой (от какогонибудь мультиметра) при Т более 80 градусов начнет открываться клапан, остужая на воздухе смотреть на заедания хода штока.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и что , можно самому исправить? чёт там подогнуть, подчистить?!!! или это манипуляция для диагностики?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и что , можно самому исправить? чёт там подогнуть, подчистить?!!! или это манипуляция для диагностики?

Да нет,как правило исправить не получится.Если только что-то попало под клапан.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера купил истановский термостат, на вид такой же, но температура на родном была 80 гр., на истановском написано 85 гр., поставил, после запуска двигателя, температура на датчике поднялась на уровень следующего деления после середины(где градусник нарисован и волны) , проехал в гору, "топил", температура так и держится! Сегодня так же, на холостых поднимается до третьего деления с нуля. Вопрос это нормально, двигатель работает не перегреваясь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот какую штуку вычитал на просторах инета:

------------------------------

Температура охлаждающей жидкости и масла должна поддерживаться в пределах 80-100 °С.

Допускается кратковременное повышение температуры охлаждающей жидкости и масла до 105 °С.

Не допускается работа дизеля под нагрузкой при температуре охлаждающей жидкости ниже 70 °С, так как при этом ухудшается сгорание топлива и происходит конденсация его на стенках гильз. Из-за неполного сгорания резко возрастает износ гильз и поршневых колец и снижается экономичность работы дизеля.

----------------------------

 

И еще отсюда:

-----------------

Важно выбрать оптимальный температурный режим охлаждения:

- во-первых, разность температур выходящей из двигателя и входящей в

него воды (перепад температур) должна быть минимальной, не более 20(С.

При большом перепаде температур детали охлаждаются неравномерно, в них

появляются значительные тепловые напряжения, ухудшаются условия их

работы;

- во-вторых, следует стремится к тому, чтобы средняя температура воды в

двигателе была по возможности высокой, ибо в этом случае уменьшается

теплопередача и, следовательно, количество теплоты, уносимой водой.

При повышении температуры воды снижаются тепловые напряжения и

уменьшается изнашивание втулок цилиндра. Последнее объясняется, прежде

всего, уменьшением работы трения вследствие снижения вязкости масла.

Кроме того, при высокой температуре воды повышается температура стенки

цилиндра, что препятствует конденсации водяного пара в цилиндре и,

значит, образованию во взаимодействии с сернистыми газами кислот,

ускоряющих изнашивание втулки. Поэтому повышать температуру воды

особенно целесообразно при работе дизеля на сернистом топливе.

Наконец, с повышением температуры воды уменьшается жёсткость работы

двигателя. При работе дизеля с частичной нагрузкой желательно

поддерживать постоянный, достаточно высокий температурный уровень

охлаждения.

О температурном режиме охлаждения судят по температуре выходящей из

дизеля воды. У существующих конструкций дизелей оптимальная температура

воды 75–85(С для среднеоборотных и 85–95(С для высокооборотных дизелей.

Встречаются двигатели с системами высокотемпературного (свыше 95(С)

охлаждения.

----------------------------------------

 

Вопросв: у нас среднеоборотный или высокооборотный двигатель?

Какая температура должна быть у нас? и как ее точно измерить?

На какую температуру брать термостат?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас среднеоборотный.

как то все непонятно написано.типа надо стремится-а как.на холостых дизель прогреть проблемно.

на сайте гелена говорится что ехать можно и нужно как-только движок стал отвечать на педаль окселератора.это ускорит прогрев.но скорость не больше 60км.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
у нас среднеоборотный.

как то все непонятно написано.типа надо стремится-а как.на холостых дизель прогреть проблемно.

на сайте гелена говорится что ехать можно и нужно как-только движок стал отвечать на педаль окселератора.это ускорит прогрев.но скорость не больше 60км.

Стремиться надо подбором термостата. Думаю температура открытия в 85 градусов будет оптимальной. Дальнейший тюнинг - установка электровентилятора с системой плавной регулировки оборотов вместо гидромуфты.

 

На сайте Гелена говорится абсолютно верно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
таёжник

работоспособность никак не определишь я когда свой менял то снятый был визуально как новый тем не менее не работал

присоединяюсь. Я было уже поверил в миф о непрогреваемости дизелей на холостом, о неизбежности вставки картонки перед радиатором на зиму (и сам так делал, помогало) пока не поменял термостат. Взял б/у термостат от Рекса 2004 года(2,7 xDi). Он по номеру оказался точно таким же как в каталоге на Муссо самых первых выпусков. Поставил. Больше НИЧЕГО специально не трогал для чистоты эксперимента. После замены машина стала прогреваться на холостых до рабочей температуры (1-2 мм ниже средней риски, по муссовскому щитку приборов). Такого раньше никогда не было. При езде на любых режимах стрелка теперь стоит на этом же месте. В общем я приятно удивлён столь простым решением известной головной боли многих трактороводов. Старый термостат в холодном виде на вид "как новый". Правда с кипячением пока не экспериментировал, оставил игрушку на потом. Так что, "евреи, кладите больше заварки" (С) :wacko:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sch сообщите, плиз, каталожный номер термостата на корандо 2,3 ТД

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Стремиться надо подбором термостата. Думаю температура открытия в 85 градусов будет оптимальной. Дальнейший тюнинг - установка электровентилятора с системой плавной регулировки оборотов вместо гидромуфты.

я вааще крыльчатку скинул.термостат что 85.что83 что 95.по баробану.до температуры 70 хотябы прогреть.почему и мозгую об електро подогреве тосола.в момент запуска.вернее когда машинка на прогрев запущена.на вебасту пока филок не хватает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термостат на 85 градусов:

2.136.80.319 Behr

602 200 00 15 Mercedes

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю и не понимаю :wacko: У меня всегда прогреваеться на холостых! но как правило завожу машину жду минуты три или до исчезания жесткой работы двигателя ииииииии Поехал!!! буквально через 1 км температура встает в центр и там и держиться! единственное когда ползла стрелка когда менял тасол завоздушило радееатор печки--- встал "мордой" в верхи и погазовал и все пришло в норму!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sch   сообщите, плиз,  каталожный номер термостата на корандо 2,3 ТД

Для 2,3 и 2,9 турбо:

6062030175 - до 05.07.1997 6062030475 - после 05.07.1997

 

Для 2,3 и 2,9 атмосферник:

6062030575 - до 07.07.1994 6062030275 - после 07.07.1994

 

Интересно, что термостат снятый мной с Рекстона 2004 года корейской сборки (2,7 xDi, турбо соответственно) оказался с номером 6062030575, т.е. с таким же, как ставились на атмосферный 602 мотор до середины 1994 года. При разборке следов замены на Рексе я не обнаружил. Возможно и меняли...

Этот самый термостат от Рекса теперь у меня очень хорошо работает на Муссо с 662 мотором

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброого времени суток, господа.

В моём случае с перегревом, я нашёл(кажется) причину.

Первым делом произвёл замену крышки расширительного бачка (была не родная)--эффекта не было. Затем проверил и заменил термостат--эффекта небыло. Начал грешить на забитость радиатора, но проверить не успел, обнаружил, разрыв кабеля кондиционера, заменил, подключил. Но тут же уехал в командировку и протестировать не успел. А сейчас упала температура за бортом и достоверных результатов получить не получится. Но вро де бы всё нормально :wacko:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас