Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва Четвёртый "южный" слёт
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка 10 Юбилейный слет! Красноярск 2017!
Костя

Система охлаждения двигателя

1,489 сообщений в этой теме

если шум не раздражает - оставь заводскую схему. меньше будет греться

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

причём вискомуфтий обдувает в основной своей массе радиатор с стороны расположения акпп, а не мотора, поэтому эффективность охлаждения самой горячей части суньсамго-валеовского радиатора достигается лишь за счёт вента кондея. с одной сторны, поскольку мультика пока нет, но всёж решился я 15Ом вткнуть, стало понятным, насколько быстро радиатор охлаждается вентами и какова приблизительная температура может достигнуть при езде не по асфальту )сколько венты орут по времени). :) перекомутировать есть смысл тем, у кого радиатор нормальный, а карамбовских ведь нет уже нихфига 21310-06053 :blush::blush::huh: млять, чо делать-то, так и оставить? az

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, а для чего еще два датчика на самом радиаторе?? На термостате два: маленький - на указатель температуры, большой я так понимаю на вентилятор. Какой то мануал у меня косячный вообще ничего не написано про питание вентиляторов и датчики....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уже год как новый радиатор 53 номер заканчиваецца, не 54 как у тагаза, после его замены в жару по пробкам - без проблем, 95 максимум

а сейчас(правда теперь помпа долц) опять по пробкам до 102-106 если с кондеем и это еще не 30 град жара. да нада конечно керхером меж радиаторов дать хорошенько чтоб промыть, но он не выглядит забитым, да и год весь в городе, забицца нечем особо.

 

есть купленная до замены радиатора улитка от уазкиной печки

29883.jpg

 

около 50 вт и по моим замерам около 30 кубов в час.

 

варианты ее использования:

 

1) купить радиатор печки самый малый типа 240х200

648.jpg

поставить под капот в разрыв с патрубком что на штатную печку идет

далее варианты:

1а) улитку поставить прогонять подкапотный воздух через радиатор и выбрасывать горячий по шлангу под днище машины

но под капотом 100 град, особо не охладишь им радиатор

1б) улитку поставить качать с улицы воздух и подавать его на радиатор, вопросы - откуда качать, еще рядом с заборником воздуха один сделать? подавать на весь радиатор: носик улитки - шланг - воронка на радиаторе?

 

2) тупо поставить улитку под капотом откачивать горячий воздух, варианты:

 

2а) поставить у бачка и направить носик вниз на каты, чтоб и от них горячий воздух не поднимался вверх

2б) надеть на сосик шланг и провести его под днище, там выбрасывать горячий воздух

 

3) бросать горячий воздух как в п2) но брать не просто из подкапотного прост-ва, а шлангом большого диаметра подвести забор к штатному радиатору, где в районе акб есть неокученные вентом что на муфте участки радиатора, ну там тоже типа воронки на радиатор, к ней шланг.

 

как думаете какой вариант эффективнее поможет в пробке охлаждать движок?

радиатор промою, это можно не обсуждать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что по диаметру и расстоянием между посадочными местами они одинаковые, разница может быть в центральном отверстии? По цене эта муфта самая не дорога. Хочу купить в запас с собой в дорогу. Кто что скажет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Хочу купить в запас с собой в дорогу. Кто что скажет?

Разве только в качестве аварийной замены.

Ставил аву на ауди.... Такое впечатление что от температуры в ней ничего не меняется, туго прокручивается и на холодную и на горячую.

Тоесть двигатель она охлаждала даже холодный.

Поменял через месяц на сакс.

 

Кстати, для улучшения эффективности охлаждения в пробках,можно поставить дополнительную электропомпу от газели. В инете есть отчеты о положительных результатах.

Изменено пользователем AndreyA100
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшой отчетик.Снимал я на днях радиатор и клеил.Все вроде путем,но сегодня еще в одном месте потек зараза.На старом месте пока вроде нармуль

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Хочу купить в запас с собой в дорогу. Кто что скажет?

Разве только в качестве аварийной замены.

Ставил аву на ауди.... Такое впечатление что от температуры в ней ничего не меняется, туго прокручивается и на холодную и на горячую.

Тоесть двигатель она охлаждала даже холодный.

Поменял через месяц на сакс.

 

Кстати, для улучшения эффективности охлаждения в пробках,можно поставить дополнительную электропомпу от газели. В инете есть отчеты о положительных результатах.

 

Помпа эт интересно но уж лучше бош 34. http://blogs.mail.ru/mail/vladzzz/8E3DCB19CDF58AF.html

 

Она легкая и компактная, прикручу гденить и в разрыв с радиатором печки, запитаю от акб через релюху, а включение реле кнопкой в салоне, кстати где у нас кинуть провод из подкапота в салон мона и можно ли не сверля дырок и не снимая переднюю панель?

 

Радиатортпомыл даже с шампунем, в пробках на нейтрале с кондеем 100-102 на драйве еещ более буит, но это на улице 28

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проводов можно протянуть кучу. Дырок, закрытых заглушками хоть отбавляй. Смотришь со стороны подкапотного пространста, выбираешь подходящуу заглушку, просовываешь в это отверстие проволочку и ловишь ее в салоне над педалями.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помпа эт интересно но уж лучше бош 34. http://blogs.mail.ru/mail/vladzzz/8E3DCB19CDF58AF.html

Гы Гы... У ЭмЭлок тож траблы с охлаждением. Хотя...чему удивлятся, двигатель-то похож.

 

А Бош 34 в принципе тоже самое что и газелевский (насос печки), только газелевский (кстати тоже бош) но дешевле.

 

Мои мысли: увеличив циркуляцию ОЖ в пробках - улучшим равномерность нагрева блока и теплоотвод.

Изменено пользователем AndreyA100
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а какая производительность штатной помпы на 3,2 ? лучше график от оборотов. ну или на макс оборотах

а то штатная на 4-6 тыщ будет скорость ож больше давать чем у электро и буит электро со своим вихрем

помехой. ?

 

можно конечно отключить электро на таких оборотах

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря непонимаю, в чем проблема, ну нагревается до 102 С, ды хоть и до 110 С, какая проблема? Мерсомоторы сами по себе теплонагружены, и много читал о том, что такая температура для них НОРМА! Тем более, хороший антифриз кипит при 123 С, вот это уже перебор.

P.S. После замены помпы, промывки радиаторов снаружи РП3,2АТ температура в пробках на улице макс 95-96(на улице +28), до этого было макс 102 С.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря непонимаю, в чем проблема, ну нагревается до 102 С, ды хоть и до 110 С, какая проблема? Мерсомоторы сами по себе теплонагружены, и много читал о том, что такая температура для них НОРМА! Тем более, хороший антифриз кипит при 123 С, вот это уже перебор.

P.S. После замены помпы, промывки радиаторов снаружи РП3,2АТ температура в пробках на улице макс 95-96(на улице +28), до этого было макс 102 С.

 

Лучше в оптимальной зоне движок держать, мерсомоторы оттого и текут после 150 тыщ что их потихоньку но по долгу греют

 

Я еще после установки заметил что с долцем темп выросла, а у тебя мили помпа, наверополучше

 

Можно конечно подобрать на помпу шкив меньшего диаметра отчего помпа быстрее на хх крутицца буит

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё что вы обсуждаете, касается только двс 3.2 или для 2.3 это тоже актуально? У меня лично температура самое большое поднималась пока до 93 градусов. На 92 эл. вентиляторы не включаются. Думал, может не работают, потом прочитал на форуме, что они включатся при темпер. 95.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 2.3 другая проблема: если ехать в снегу или говнах "газ в пол" температура двигателя резко подскакивает до 100-105гр. и держиться такой довольно долго. Насколько это плохо - хз.

 

Заменил валео-самсунг на тристар (оригинал). Результат - нулевой. Радиаторы работают одинаково. Когда снимал старый, обнаружил на радиаторе кондея кучу грязи. Снаружи она на отмывалась. Есть мысль сделать промывалку радиаторов ввиде длинной трубки с отверстием сбоку, которую можно ввести между радиаторами не снимая их полностью.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только заметил что на 100 и выше градусах некрутица большой электровент, малый крутицца, большойнет, вроде после 95-96 должен большой врубаца или малый? Включаю кондей большой тож неработает

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большой должен врубаться на первую скорость после 95гр или при включении кондея, на вторую - после 105гр.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какой номер у большого вента а то в каталоге вижу два малых

 

http://www.neoriginal.ru/cat/sy/part_R96____6_8_50_A

 

Может есть предохранетель отдельно на большой электровент? А то мылый крутица

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6842006361

 

На РП пред общий, на Тагере - хз. Проверяй кулер, резистор, проводку и реле.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

венты питаюцца от разных пердохранителей. проверено.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ колхозил в теме про кондей венты от нивы - это как я понял про малый вент? А большой о. Чего подходит ? От рекса?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у всех стоит полукольцо, которое ставиться на нижний кожух на радиаторе двигптеля(по книге он идет на защелках)? Просто лично у меня его нет, а без него часть воздуха ниже радиатора задувается вискомуфтой....Хочу заказать на РП3,2АТ, а не пойму какой код детали?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня точно нет.В нижней части тока трубка от коробаса,которая прикручивается болтиком чуть ниже диффузора

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у мну стоит, диффузор состоит из 2х частей, т.е. снять его в отличие от Т2 мона лишь разъединив его на 2 части. в этом плане Т2 в разы лучшее, спереди куда хошь мона подлезть...... :blink:

Изменено пользователем Злой
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас