Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка Запчасти ТагАЗ Tager-Korando, Road Partner-Musso новые и б\у
Костя

Система охлаждения двигателя

1 740 сообщений в этой теме

inkontra    77

радиатор справа горячее чемс слева

у нас (Т5, если стать нос к носу) входит тосол справа сверху, а выходит справа снизу, нужно щупать верх-низ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Motorov    23

правильно я понимаю что на т5 (3,2 акпп) нужно брать радиатор 2131006053

 

где в мск брать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Motorov    23

правильно я понимаю что на т5 (3,2 акпп) нужно брать радиатор 2131006053

 

где в мск брать?

 

на радиаторе номер 2131006054, valeo samsung

 

в парт листе коранды нет такого, это тагаз уже под себя заказывает у самсунга?

 

так чего лучше ставить: 2131006053(корандо) или 2131006054(тагаз?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brodyaga    395

ни у каго не валяется дифузора на 2.3 он там широкий такой.можно треснутый не проблема.чиркните в личку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmitry48    102

на радиаторе номер 2131006054, valeo samsung

 

в парт листе коранды нет такого, это тагаз уже под себя заказывает у самсунга?

 

так чего лучше ставить: 2131006053(корандо) или 2131006054(тагаз?)

Я брал 2131006053 в ssmotor ру

valeo samsung с новья стоял мертвый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rebel    0

Корандо, 2,3 л, МКПП, кондиц.

KPTL2B16SVP011875

Два раза заказывал радиатор охлаждения (Ниссенс и оригинал) - оба раза приходил не тот что нужно. У меня в радиаторе два отверстия в нижней рамке - под датчики температуры, а мне приходят радиаторы вообще без отверстий.

Подскажите, что делать?

Если в радиаторе нет отверстий для датчиков, то куда их вкорячить?

А если без них, то не будут вкл. дополнительные эл. вентиляторы (у меня их 2 - основной и кондиционера)?

 

И еще проблема, у меня на радиаторе заклеен верхий маленький (8 мм) патрубок, уходит антифриз - 3-4 л/месяц, может ли антифриз уходить через этот заклеенный патрубок? Двигатель не парит, не пахнет, в масле эмульсии тоже нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brodyaga    395

ищи потеки антифриза.3-4 л в месяц енто совсем дохрена.ищи хде льется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
traktorist    793

Врезай в патрубок приблуду под датчик от ГАЗёла, правда низнаю подходят ли резьбы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brodyaga    395

есть типа тройника с резьбой под даттчик.сам правда не ставил.

 

traktorist-можеш просвятить?делал развал как ты говорил.но в развале у тебя прописано в градусах а ты не знаеш скока енто в милиметрах :biggrin: пасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Turner    16

Rebel

Свяжись с Vikingom , у него эти датчики отключены . А на Тагерах радиаторы , как ты и пишешь , без отверстий , датчиков там нет . Только сверху , спереди дв-ля , под крышкой . Один идёт на ЭБУ , другой показывает прошлогодние цены на дрова на пр.панели

Изменено пользователем Turner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neon416    1 026

Замерил температуры на входе (верхний патрубок), выходе (нижний патрубок) и на правом бачке (где патрубки АКПП) на полностью прогретом двигателе. Температура по БК - 105.

 

На входе - 90, на выходе - 90, на правом бачке - 80. Мораль: радиатор плохо работает не из-за "забитости" или плохого обдува. А скорее из-за дефекта перегородки между верхней и нижней половинами левого бачка. ОЖ просто срезает путь и проходит со входа сразу на выход, минуя основной объем радиатора.

 

Собственно, к чему я: ни у кого не осталось плохого заводского радиатора, который заменили на новый и проблема перегрева решилась? Интересно было бы на него посмотреть в плане возможности ремонта перегородки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
inkontra    77

Замерил температуры на входе (верхний патрубок), выходе (нижний патрубок) и на правом бачке (где патрубки АКПП) на полностью прогретом двигателе. Температура по БК - 105.

 

На входе - 90, на выходе - 90, на правом бачке - 80. Мораль: радиатор плохо работает не из-за "забитости" или плохого обдува. А скорее из-за дефекта перегородки между верхней и нижней половинами левого бачка. ОЖ просто срезает путь и проходит со входа сразу на выход, минуя основной объем радиатора.

 

Фигня.

При таком раскладе температур - 105 - 90 - 90 однозначно нет движения жижи в радиаторе нет совсем абсолютно, иначе 105 зашла бы в радиатор на вход. Мораль: дохлый термостат (или воздушная пробка) - гоняет 105 по малому кругу и чуток подогревается жижа в радиаторе от бегающей по малому кругу (от соприкосновения), что подтверждается вход - выход 90-90. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
leha    21

Уважаемые форумчане, а кто-нибудь делал датчик (или типа того) уровня охлаждающей жидкости? У меня в авто нет такого и контроль только после поднятия капота, а хотелось бы контролировать уровень из салона. В гавнолине если вдруг уйдет тосол, то хотелось бы увидеть по датчику уровня, а не по стрелке перегрева. Может, кто уже решал такой вопрос? Подскажите или ткните где. У меня идеи есть, но хотелось бы выслушать ваше мнение. В нашем деле :biggrin: контроль жидкости немаловажно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
neon416    1 026

Ну вы понаписали...

Расклад температур 90-80-90 - это температуры поверхности бачков. И означает это именно дефект перегородки бачка радиатора. Термостат открыт полностью, т.к. температура ОЖ 105 градусов. 105 градусов к 90 отношения не имеет, т.к. 105 внутри, а 90 снаружи.

 

Машина никогда не перегревалась и не кипела естественно.

 

Впрочем, кажется нашел причину тупежа всех РП 3.2 по жаре. Если подтвердится - отпишусь.

Изменено пользователем neon416

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex_r27    186

Уважаемые форумчане, а кто-нибудь делал датчик (или типа того) уровня охлаждающей жидкости? У меня в авто нет такого и контроль только после поднятия капота, а хотелось бы контролировать уровень из салона. В гавнолине если вдруг уйдет тосол, то хотелось бы увидеть по датчику уровня, а не по стрелке перегрева. Может, кто уже решал такой вопрос? Подскажите или ткните где. У меня идеи есть, но хотелось бы выслушать ваше мнение. В нашем деле :biggrin: контроль жидкости немаловажно.

Можно применить датчик от "тормозухи", из бачка с томозной жижей.... , и вывести лампочку на приборку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
leha    21

Уважаемые форумчане, а кто-нибудь делал датчик (или типа того) уровня охлаждающей жидкости? У меня в авто нет такого и контроль только после поднятия капота, а хотелось бы контролировать уровень из салона. В гавнолине если вдруг уйдет тосол, то хотелось бы увидеть по датчику уровня, а не по стрелке перегрева. Может, кто уже решал такой вопрос? Подскажите или ткните где. У меня идеи есть, но хотелось бы выслушать ваше мнение. В нашем деле :biggrin: контроль жидкости немаловажно.

Можно применить датчик от "тормозухи", из бачка с томозной жижей.... , и вывести лампочку на приборку...

А как его правильно установить? ведь в бочке охлажд.жидкости присутствует давление и этот датчик надо врезать так чтобы не нарушить грметизацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alex_r27    186

А как его правильно установить? ведь в бочке охлажд.жидкости присутствует давление и этот датчик надо врезать так чтобы не нарушить грметизацию.

Помудрить придётся конечно же, но принцип обычного поплавка с контактной группой..... . Можно даже пробку заливной горловины переделать (колхозить придётся)...... . А можно пойти ещё дальше, и поставить датчик по давлению, но это потребует оч тщательной регулировки последнего.... . Так что проще поплавок с контактами.... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
leha    21

А как его правильно установить? ведь в бочке охлажд.жидкости присутствует давление и этот датчик надо врезать так чтобы не нарушить грметизацию.

Помудрить придётся конечно же, но принцип обычного поплавка с контактной группой..... . Можно даже пробку заливной горловины переделать (колхозить придётся)...... . А можно пойти ещё дальше, и поставить датчик по давлению, но это потребует оч тщательной регулировки последнего.... . Так что проще поплавок с контактами.... .

С таким поплавком идея была, но не придумал куда её воткнуть.Есть идеи собрать схемку с двуймя электродами, пока жидкость присутствует на электродах то лампочка не горит.По идеи два электрода проще внедрить чем целый поплавок. Не ужели некто не задумывался как это сделать, не сильно нарушая конструкцию?

А насчет датчика по давлению, мне кажется это не то, ведь если уровень упадет и двигатель начнет греться то давление в системе все равно будет присутствовать.

Изменено пользователем leha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmitry    106

Уважаемые форумчане, а кто-нибудь делал датчик (или типа того) уровня охлаждающей жидкости? У меня в авто нет такого и контроль только после поднятия капота, а хотелось бы контролировать уровень из салона. В гавнолине если вдруг уйдет тосол, то хотелось бы увидеть по датчику уровня, а не по стрелке перегрева. Может, кто уже решал такой вопрос? Подскажите или ткните где. У меня идеи есть, но хотелось бы выслушать ваше мнение. В нашем деле :biggrin: контроль жидкости немаловажно.

расширительный бачек от 124 мерса. он с датчиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
inkontra    77

 

С таким поплавком идея была, но не придумал куда её воткнуть.Есть идеи собрать схемку с двуймя электродами, пока жидкость присутствует на электродах то лампочка не горит.По идеи два электрода проще внедрить чем целый поплавок. Не ужели некто не задумывался как это сделать, не сильно нарушая конструкцию?

 

Такие датчики существуют. Называются - датчик сухого хода. Чтоб работал правильно, там к электродам прилагается сложная схемка, городить простую самому :biggrin: я бы лучше взял готовую :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rebel    0

Врезай в патрубок приблуду под датчик от ГАЗёла, правда низнаю подходят ли резьбы...

Купил тройник от Газели, резьба на взгляд пободьше (где-то 20 мм), чем на Коранде (16 мм), позже попробую сравнить точнее.

Вопрос в следующем: а если поставить родной газелевский темп. датчик? Он на 82-87 градусов расчитан. Возможен такой вариант, кто как думает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
inkontra    77

 

А датчик сухого хода,какой у него принцип? где такие ставят?

Датчик сухого хода - датчик уровня - два штыревых контакта окунутых в жидкость. Плюс схема к ним. Бывают и другого типа, например по давлению, нам нужен по уровню жижи. Применяются в водопроводных делах. Яндекс про это знает.

Вот такие, например

Можно и такие например как и у мерса

Изменено пользователем inkontra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
leha    21

 

Датчик сухого хода - датчик уровня - два штыревых контакта окунутых в жидкость. Плюс схема к ним.

 

 

Вот такого типа и я хочу сам собрать схемку, сначала соберу и поиграюсь в ведре :), а потом буду думать куда внедрить безболезненно электроды.

Ну и по б/ушке надо порыскать,может бочек от 124 мерина, и не хуже.У меня когда-то был 190 мерс, там был такой датчик,было очень удобно,а у124 мерса должен такой-же бочек стоять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bur    138

Можно вазовский ДУЖ взять - он с герконом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
inkontra    77

 

Вот такого типа и я хочу сам собрать схемку, сначала соберу и поиграюсь в ведре az, а потом буду думать куда внедрить безболезненно электроды.

имей ввиду, токи через электроды дожны быть сверхмалые, иначе электроды быстро растворятся, поэтому схемы с электродами сложные и самому сделать геморройно. Печальный опыт у меня есть :) Лутьше взять готовые. или поплавково-герконовые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас