Перейти к содержанию

17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь. «Еду к деду»!


Система охлаждения двигателя


Рекомендуемые сообщения

радиатор справа горячее чемс слева

у нас (Т5, если стать нос к носу) входит тосол справа сверху, а выходит справа снизу, нужно щупать верх-низ.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

правильно я понимаю что на т5 (3,2 акпп) нужно брать радиатор 2131006053

 

где в мск брать?

 

на радиаторе номер 2131006054, valeo samsung

 

в парт листе коранды нет такого, это тагаз уже под себя заказывает у самсунга?

 

так чего лучше ставить: 2131006053(корандо) или 2131006054(тагаз?)

Ссылка на комментарий

ни у каго не валяется дифузора на 2.3 он там широкий такой.можно треснутый не проблема.чиркните в личку

Ссылка на комментарий

на радиаторе номер 2131006054, valeo samsung

 

в парт листе коранды нет такого, это тагаз уже под себя заказывает у самсунга?

 

так чего лучше ставить: 2131006053(корандо) или 2131006054(тагаз?)

Я брал 2131006053 в ssmotor ру

valeo samsung с новья стоял мертвый

Ссылка на комментарий

Корандо, 2,3 л, МКПП, кондиц.

KPTL2B16SVP011875

Два раза заказывал радиатор охлаждения (Ниссенс и оригинал) - оба раза приходил не тот что нужно. У меня в радиаторе два отверстия в нижней рамке - под датчики температуры, а мне приходят радиаторы вообще без отверстий.

Подскажите, что делать?

Если в радиаторе нет отверстий для датчиков, то куда их вкорячить?

А если без них, то не будут вкл. дополнительные эл. вентиляторы (у меня их 2 - основной и кондиционера)?

 

И еще проблема, у меня на радиаторе заклеен верхий маленький (8 мм) патрубок, уходит антифриз - 3-4 л/месяц, может ли антифриз уходить через этот заклеенный патрубок? Двигатель не парит, не пахнет, в масле эмульсии тоже нет.

Ссылка на комментарий

ищи потеки антифриза.3-4 л в месяц енто совсем дохрена.ищи хде льется.

Ссылка на комментарий

есть типа тройника с резьбой под даттчик.сам правда не ставил.

 

traktorist-можеш просвятить?делал развал как ты говорил.но в развале у тебя прописано в градусах а ты не знаеш скока енто в милиметрах :biggrin: пасибо.

Ссылка на комментарий

Rebel

Свяжись с Vikingom , у него эти датчики отключены . А на Тагерах радиаторы , как ты и пишешь , без отверстий , датчиков там нет . Только сверху , спереди дв-ля , под крышкой . Один идёт на ЭБУ , другой показывает прошлогодние цены на дрова на пр.панели

Изменено пользователем Turner
Ссылка на комментарий

Замерил температуры на входе (верхний патрубок), выходе (нижний патрубок) и на правом бачке (где патрубки АКПП) на полностью прогретом двигателе. Температура по БК - 105.

 

На входе - 90, на выходе - 90, на правом бачке - 80. Мораль: радиатор плохо работает не из-за "забитости" или плохого обдува. А скорее из-за дефекта перегородки между верхней и нижней половинами левого бачка. ОЖ просто срезает путь и проходит со входа сразу на выход, минуя основной объем радиатора.

 

Собственно, к чему я: ни у кого не осталось плохого заводского радиатора, который заменили на новый и проблема перегрева решилась? Интересно было бы на него посмотреть в плане возможности ремонта перегородки.

Ссылка на комментарий

Замерил температуры на входе (верхний патрубок), выходе (нижний патрубок) и на правом бачке (где патрубки АКПП) на полностью прогретом двигателе. Температура по БК - 105.

 

На входе - 90, на выходе - 90, на правом бачке - 80. Мораль: радиатор плохо работает не из-за "забитости" или плохого обдува. А скорее из-за дефекта перегородки между верхней и нижней половинами левого бачка. ОЖ просто срезает путь и проходит со входа сразу на выход, минуя основной объем радиатора.

 

Фигня.

При таком раскладе температур - 105 - 90 - 90 однозначно нет движения жижи в радиаторе нет совсем абсолютно, иначе 105 зашла бы в радиатор на вход. Мораль: дохлый термостат (или воздушная пробка) - гоняет 105 по малому кругу и чуток подогревается жижа в радиаторе от бегающей по малому кругу (от соприкосновения), что подтверждается вход - выход 90-90. :biggrin:

Ссылка на комментарий

Уважаемые форумчане, а кто-нибудь делал датчик (или типа того) уровня охлаждающей жидкости? У меня в авто нет такого и контроль только после поднятия капота, а хотелось бы контролировать уровень из салона. В гавнолине если вдруг уйдет тосол, то хотелось бы увидеть по датчику уровня, а не по стрелке перегрева. Может, кто уже решал такой вопрос? Подскажите или ткните где. У меня идеи есть, но хотелось бы выслушать ваше мнение. В нашем деле :biggrin: контроль жидкости немаловажно.

Ссылка на комментарий

Ну вы понаписали...

Расклад температур 90-80-90 - это температуры поверхности бачков. И означает это именно дефект перегородки бачка радиатора. Термостат открыт полностью, т.к. температура ОЖ 105 градусов. 105 градусов к 90 отношения не имеет, т.к. 105 внутри, а 90 снаружи.

 

Машина никогда не перегревалась и не кипела естественно.

 

Впрочем, кажется нашел причину тупежа всех РП 3.2 по жаре. Если подтвердится - отпишусь.

Изменено пользователем neon416
Ссылка на комментарий

Уважаемые форумчане, а кто-нибудь делал датчик (или типа того) уровня охлаждающей жидкости? У меня в авто нет такого и контроль только после поднятия капота, а хотелось бы контролировать уровень из салона. В гавнолине если вдруг уйдет тосол, то хотелось бы увидеть по датчику уровня, а не по стрелке перегрева. Может, кто уже решал такой вопрос? Подскажите или ткните где. У меня идеи есть, но хотелось бы выслушать ваше мнение. В нашем деле :biggrin: контроль жидкости немаловажно.

Можно применить датчик от "тормозухи", из бачка с томозной жижей.... , и вывести лампочку на приборку...

Ссылка на комментарий

Уважаемые форумчане, а кто-нибудь делал датчик (или типа того) уровня охлаждающей жидкости? У меня в авто нет такого и контроль только после поднятия капота, а хотелось бы контролировать уровень из салона. В гавнолине если вдруг уйдет тосол, то хотелось бы увидеть по датчику уровня, а не по стрелке перегрева. Может, кто уже решал такой вопрос? Подскажите или ткните где. У меня идеи есть, но хотелось бы выслушать ваше мнение. В нашем деле :biggrin: контроль жидкости немаловажно.

Можно применить датчик от "тормозухи", из бачка с томозной жижей.... , и вывести лампочку на приборку...

А как его правильно установить? ведь в бочке охлажд.жидкости присутствует давление и этот датчик надо врезать так чтобы не нарушить грметизацию.

Ссылка на комментарий

А как его правильно установить? ведь в бочке охлажд.жидкости присутствует давление и этот датчик надо врезать так чтобы не нарушить грметизацию.

Помудрить придётся конечно же, но принцип обычного поплавка с контактной группой..... . Можно даже пробку заливной горловины переделать (колхозить придётся)...... . А можно пойти ещё дальше, и поставить датчик по давлению, но это потребует оч тщательной регулировки последнего.... . Так что проще поплавок с контактами.... .

Ссылка на комментарий

А как его правильно установить? ведь в бочке охлажд.жидкости присутствует давление и этот датчик надо врезать так чтобы не нарушить грметизацию.

Помудрить придётся конечно же, но принцип обычного поплавка с контактной группой..... . Можно даже пробку заливной горловины переделать (колхозить придётся)...... . А можно пойти ещё дальше, и поставить датчик по давлению, но это потребует оч тщательной регулировки последнего.... . Так что проще поплавок с контактами.... .

С таким поплавком идея была, но не придумал куда её воткнуть.Есть идеи собрать схемку с двуймя электродами, пока жидкость присутствует на электродах то лампочка не горит.По идеи два электрода проще внедрить чем целый поплавок. Не ужели некто не задумывался как это сделать, не сильно нарушая конструкцию?

А насчет датчика по давлению, мне кажется это не то, ведь если уровень упадет и двигатель начнет греться то давление в системе все равно будет присутствовать.

Изменено пользователем leha
Ссылка на комментарий

Уважаемые форумчане, а кто-нибудь делал датчик (или типа того) уровня охлаждающей жидкости? У меня в авто нет такого и контроль только после поднятия капота, а хотелось бы контролировать уровень из салона. В гавнолине если вдруг уйдет тосол, то хотелось бы увидеть по датчику уровня, а не по стрелке перегрева. Может, кто уже решал такой вопрос? Подскажите или ткните где. У меня идеи есть, но хотелось бы выслушать ваше мнение. В нашем деле :biggrin: контроль жидкости немаловажно.

расширительный бачек от 124 мерса. он с датчиком.

Ссылка на комментарий

 

С таким поплавком идея была, но не придумал куда её воткнуть.Есть идеи собрать схемку с двуймя электродами, пока жидкость присутствует на электродах то лампочка не горит.По идеи два электрода проще внедрить чем целый поплавок. Не ужели некто не задумывался как это сделать, не сильно нарушая конструкцию?

 

Такие датчики существуют. Называются - датчик сухого хода. Чтоб работал правильно, там к электродам прилагается сложная схемка, городить простую самому :biggrin: я бы лучше взял готовую :biggrin:

Ссылка на комментарий

Врезай в патрубок приблуду под датчик от ГАЗёла, правда низнаю подходят ли резьбы...

Купил тройник от Газели, резьба на взгляд пободьше (где-то 20 мм), чем на Коранде (16 мм), позже попробую сравнить точнее.

Вопрос в следующем: а если поставить родной газелевский темп. датчик? Он на 82-87 градусов расчитан. Возможен такой вариант, кто как думает?

Ссылка на комментарий

 

А датчик сухого хода,какой у него принцип? где такие ставят?

Датчик сухого хода - датчик уровня - два штыревых контакта окунутых в жидкость. Плюс схема к ним. Бывают и другого типа, например по давлению, нам нужен по уровню жижи. Применяются в водопроводных делах. Яндекс про это знает.

Вот такие, например

Можно и такие например как и у мерса

Изменено пользователем inkontra
Ссылка на комментарий

 

Датчик сухого хода - датчик уровня - два штыревых контакта окунутых в жидкость. Плюс схема к ним.

 

 

Вот такого типа и я хочу сам собрать схемку, сначала соберу и поиграюсь в ведре :), а потом буду думать куда внедрить безболезненно электроды.

Ну и по б/ушке надо порыскать,может бочек от 124 мерина, и не хуже.У меня когда-то был 190 мерс, там был такой датчик,было очень удобно,а у124 мерса должен такой-же бочек стоять.

Ссылка на комментарий

 

Вот такого типа и я хочу сам собрать схемку, сначала соберу и поиграюсь в ведре az, а потом буду думать куда внедрить безболезненно электроды.

имей ввиду, токи через электроды дожны быть сверхмалые, иначе электроды быстро растворятся, поэтому схемы с электродами сложные и самому сделать геморройно. Печальный опыт у меня есть :) Лутьше взять готовые. или поплавково-герконовые.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...