Перейти к содержанию
Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва Запчасти и станция Тех. Обслуживания ТагАЗ и SsangYong в Краснодаре
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка Запчасти ТагАЗ Tager-Korando, Road Partner-Musso новые и б\у
Tелеграмм чат - ты заходи если что :) Одиннадцатый слёт на Алтае, 2018 год
neon416

Блок ВСМ, он же Блок Комфорта (обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

.... будь ласка,нарисуй красненьким диоды,которые надо вставить и каким образом 12 вольт попадут,например на входы С18,С17,В4...

По поводу квалификации я похоже ошибся, ну дык это к лучшему.

12 вольт, попадут если верхние выводы концевика окажутся замкнутыми но не подключенными к земле.

Но это сема стикса, а у нас схема другая. У нас всего 2 входа и схема другая.

Постараюсь сейчас найти схему и дорисовать туда диоды.

lkgA11Uf.gif

 

2.AndreyA100,ты предлагаешь использовать стабилитрон в качестве дополнительной защиты шины питания ПИКа.Скажи а какой из элементов фрагмента схемы neon416 из первого поста будет в этом случае работать в качестве балластного резистора?

Если я правильно понял о чем речь, то резистор R1 будет ограничивать ток через стабилитрон.

 

 

схема с блоком комфорта, синим дорисовал цепи заднего плафона, по ним ясно как 12 вольт попадает в блок.

Пардон за качество, мышкой рисовать тяжело.

G7zza4O4.jpg

Изменено пользователем AndreyA100

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Номера выводов блока тагазовского комфорта, куда надо ставить диоды - 15 и 22

 

Также как задний плафон, устроена схема переднего плафона с кнопкой DOORS,

если концевик отключен от земли, то результат для блока такойже плачевный.

 

 

Блин, ну зачем запрещают редактирование, дописать толком и то не получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Но это сема стикса, а у нас схема другая. У нас всего 2 входа и схема другая.

Постараюсь сейчас найти схему и дорисовать туда диоды.

lkgA11Uf.gif

 

схема с блоком комфорта, синим дорисовал цепи заднего плафона, по ним ясно как 12 вольт попадает в блок.

G7zza4O4.jpg

Вот теперь и "ежу невооруженным взглядом" понятно зачем диоды вживлять...спасибо...

 

 

12 вольт, попадут если верхние выводы концевика окажутся замкнутыми но не подключенными к земле.

Однако это,согласись, уже неисправность, которую надо устранять независимо от того вставлены диоды или нет...

 

Если я правильно понял о чем речь, то резистор R1 будет ограничивать ток через стабилитрон.

 

Да , именно его и я имел ввиду...

Изменено пользователем дед мазай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Пардон за качество, мышкой рисовать тяжело."

 

Полностью поддерживаю.

 

Судя по схеме, нарытой в своём архиве, на задней двери имеем концевик той-же конструкции, что и в передних дверях, стал-быть и причина появления +12 на входах блока та-же - потеря "земли".При этом не имеет значения оставили ли вы включенным фонарь в багажнике или нет. Но это только в том случае,если конструкция концевика соответствует схеме. Если-же концевик такой , что нарисовал синеньким AndreyA100,то это очевидный "косяк",требующий устранения.

 

Теперь о том, куда-же эта "земля" девается... Причин две: нагар и окисел под подвижным контактом вплоть до обрыва цепи (есть случай из собственной практики) и ржавчина в резьбе самореза,которым концевик крепится к кузову.

Поэтому тем у кого блок только начал глючить помогает вживление диодов,и даже,по моему,не столько сами диоды,сколько сам процесс, а тем у кого блок сдох по другой причине помогает замена блока.

 

Что касается плафона освещения,то обрыв земли не должен приводить к катастрофическим последствиям для блока , просто не будет работать ручной режим - кнопку жмёшь,свет не загорается... А при нажатой кнопке "дверь" появление +12 на 5-й клеме нормальное явление - через эту клему осуществляется управление светом (диммирование).

gallery_8342_1850_39845.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть подозрение, что имеющиеся схемы не совсем соответствуют действительности.

У меня точно в задней двери стоит одноконтактный концевик, как синим нарисовал. Если оставить включенным плафон и закрыть дверь, на входе будет 12в.

И нажатие кнопки DOORS тоже дает глюк, видимо включение там другое, не как на схеме.

Я тоже видел что кнопка DOORS висит на выход диммера, но видимо что-то там не так как на схеме.

 

Разбиратся во всех фокусах тагаза, нет ни времени, ни желания.

Схемы должны быть у официальных сервисов, но делится ими они вряд-ли будут. Будем надеятся в конце концов они станут достоянием народа. Тогда и поймем где была ошибка.

А пока достаточно вышеописаных мер.

 

 

PS: Надо отдать должное инженерам Тагаза, они всетаки изменили схему блока. Вот только решить проблемы возникшие с блоком у народа после гарантии, завод почему-то не захотел. А ведь достаточно было опубликовать схему переходника который ставили официалы в гарантийные машины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня неприятность случилась! подозреваю что блок,подскажите! но пожалуйста разжуйте,а то я в электрике как ёж в коллайдере!

у меня плафон освещения салона(основной) перестал реагировать на закрытую дверь! то есть,каждая кнопка работает,правый свет,левый свет,но не происходит постепенного затухания в тех режимах когда затухать положено! вот такая у меня беда!

добавлю,что подсветка в дверях работае6т и тухнет при закрытии и в багажнике всё горит и всё когда надо тухнет!

кто что сможет подсказать? что делать? что и как проверить?

и самое главное кто возьмётся исправить? и что там надо напаять заодно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подниму тему. На днях случился мелкий факап с ВСМ - выгорела деталь, обведённая на фото жёлтым кружком. У меня РП 2008гв., блок -0001. Гуру, что есть сия деталь, и что в чип-и-дипе покупать? Она отвечает за передний плафон (DOORS), ибо симптомы были таковы:

1. горе-установщик сиги подцепил контур дверей на провод переднего плафона, и настроил сигу на отложенную на 4с постановку на охрану дверных концевиков. Это работало, до недавнего времени =)

2. в какой-то момент несколько дней назад я заметил, что центральный плафон (кн. DOORS нажата у меня была всегда) не гаснет пошагово после закрытия дверей, а продолжает гореть. Соотв, и сига тоже не хотела брать под охрану дверные концевики (что логично в этой ситуации). Даже при отключенной кнопке DOORS. Пришлось пару дней сигой не пользоваться (закрывал авто ключом).

3. на третий день такой вакханалии я заметил, что при включении DOORS, лампы плафона стали гореть очень интенсивно. Продолжалось сиё недолго, и в какой-то момент лампы погасли совсем.

4. концевик сиги я, конечно, перепаял на 13-й контакт разъёма ВСМ (серый с красным), который идёт на лампу "двери" на приборке (что ИМХО более корректно)

 

ПЫ СЫ: с паяльником дружу, вот только что это за "осьминожка", и какие её хар-ки...

 

ПЫ СЫ 2: у меня с завода стоит жгут с диодами, остальные функции ВСМ работают как надо (только DOORS перестал гореть).

post-6224-0-75687400-1348335039.jpg

Изменено пользователем ABL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это силовой npn транзистор, отвечающий за "вежливый свет". В корпусе SOT89, такого плана http://www.chipdip.ru/product/bsr41.aspx

НО. Надо смотреть схему вокруг. Может это и полевик. Может дарлингтон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Neon416, спасибо за оперативный ответ! По поводу "смотреть схему вокруг" - я не настолько продвинутый электронщик, к сожалению =) . Поэтому изначально и указал, что у меня вариация ВСМ -0001. Чип выгорел (вспучился) с правой стороны, если смотреть сверху (дальняя сторона от баззера). Насколько я понимаю, если это дарлингтон (т.е. самый усложнённый вариант), то там либо доп. сопротивление в коллекторной цепи, либо доп.питание. Т.е., установив туда SOT89 (спасибо за ссылку! я реально "застрял" в советских форматах я-ля КТ-315), максимум плохого, что случится - сразу (или со временем) выгорит именно эта шляпа =). А уж после этого - поиск соотв. дарлингтона =)

Изменено пользователем ABL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но если там мосфет - может и контроллер выгореть. Посмотри, на какую ножку идет земля, какая идет к разЪему и что подключено к оставшейся ножке. А лучше качественно сфоткай блок. У меня сейчас образца нет под рукой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блок смогу нормально сфотографировать не раньше субботы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли заменить блок всм с тагера на муссовский оригинальный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли заменить блок всм с тагера на муссовский оригинальный?

Нет. А зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Млин, почитал... а у меня тоже вежливый свет накрылся. Возможно, что тоже из-за этой "осьминожки" в ВСМке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Млин, почитал... а у меня тоже вежливый свет накрылся. Возможно, что тоже из-за этой "осьминожки" в ВСМке?

А у меня вежливый свет стал чересчур вежливым и не хочет вырубаться.Что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня вежливый свет стал чересчур вежливым и не хочет вырубаться.Что делать?

Нажать центральную кнопочку верхнего плафона для отключения этого режима или поменять (починить) Блок геморроя (ВСМ). Да что-ж такое... с этим блоком половина форума мучается. Видимо комфорт по русски воспринимается производителями вот так :biggrin: Изменено пользователем Lvowich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня вежливый свет стал чересчур вежливым и не хочет вырубаться.Что делать?

Нажать центральную кнопочку верхнего плафона для отключения этого режима или поменять (починить) Блок геморроя (ВСМ). Да что-ж такое... с этим блоком половина форума мучается. Видимо комфорт по русски воспринимается производителями вот так :biggrin:

Может кто знает, какая именно деталюха отвечает за вежливый свет, чтобы поменять только ее.Остальное все работает нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем!

Вот и я приплыл с блоком комфорта(((

Покурив тему вроде всё ясно. Тока поправьте если что:

Приобрету новый блок (какая версия лучше?), впаяю сопротивлушку на конденсатор и диоды тож хочу. И тут вопрос:

все впаивали непосредственно в проводку у концевиков (то исть 3 штуки), а входа два (поправьте если ошибаюсь).

Есть мысль впаять два внутри коробочки (между гнездом и платой)

Проблема в расположении контактов Как и откуда их считать? На старом цифирок не обнаружил((

Ещё думаю концевики до кучи заменить все (надо тока какой нить токопроводной пастой вокруг шурупа промазать для улучшения контакта)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Версия - все равно. Впаивай резистор или стабилитрон и больше ничего не нужно делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Версия - все равно. Впаивай резистор или стабилитрон и больше ничего не нужно делать.

Спасибо . А маркировочку стабилитрона проверенного не подскажешь?

и ещё : а почему от диодов отказались?

и если есть : по контактам разъёма не подскажешь? для дальнейших опытов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стабилитрон любой на 5.6В и ток от 50мА.

Диоды не нужны при наличии стабилитрона/резистора.

Каким контактам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стабилитрон любой на 5.6В и ток от 50мА.

Диоды не нужны при наличии стабилитрона/резистора.

Каким контактам?

Как по номерам расположены штырьки в разъёме. Просто на базе умершего блока хочу замутить про запас штуку без всякой электроники.

Чисто тумблерочками на коробочке включать основные функции (замок, габариты,подогрев).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как по номерам расположены штырьки в разъёме.

Они там не по порядку пронумерованы, сначала толстые потом тонкие.

Смотри схему. (схема для RP, но блок тот-же)

http://uploads.ru/i/N9oHl.gif

Изменено пользователем AndreyA100

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как по номерам расположены штырьки в разъёме.

Они там не по порядку пронумерованы, сначала толстые потом тонкие.

Смотри схему. (схема для RP, но блок тот-же)

http://uploads.ru/i/N9oHl.gif

Спасибо! Понял.

 

Стабилитрон любой на 5.6В и ток от 50мА.

Диоды не нужны при наличии стабилитрона/резистора.

Каким контактам?

Последний вопрос: скажи как электронщик , что из них действенней И может есть смысл и то и другое внедрить? С паяльником дружу, а вот 4500р за сомнительную коробку уже больше не выдержу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня на одной машине диоды, а на другой стабилитрон в питании. И то и другое нормально работает. B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×