Обзор динамических строп

Что такое динамическая стропа? Длинная лента, способная растягиваться под нагрузкой в определенных пределах, а затем сжиматься. Наверное, вам знаком аттракцион с прыжками с вышки или высокого моста, когда человек привязывается к пружинящему канату. Канат сильно растягивается, при этом свободное падение человека в пропасть все замедляется, и в какой-то момент он взмывает вверх под действием силы сжимающегося назад каната. Примерно так же работает и динамическая стропа. Машина-буксир, разгоняясь, растягивает стропу, в ней аккумулируется энергия, которая и вытягивает засевший автомобиль. Главное — отсутствует резкий рывок, неизбежно присутствующий при использовании жесткого буксира. Кинетическая энергия движущегося автомобиля передается к стоящему автомобилю медленно, а не разом! Это очень важно.
Бытует мнение, что пользоваться динамической стропой надо уметь: правильно разогнаться, вовремя затормозить, чтобы дать работать стропе… Но это в теории, на практике никто особо не тормозит, спаситель и спасаемый движутся вместе, после того как дело сдвинулось с мертвой точки. На наш взгляд, никакого великого опыта при работе с динамической стропой не надо, и она куда более дружелюбна к джиперам и зрителям, чем жесткий буксир.
В нашем распоряжении пять динамических строп известных марок: ARB, ProComp, 4x4Sport, РИФ, Т-Мах. Самая нарядная, пожалуй, первая из перечисленных, но у нее и цена соответствующая. По своим характеристикам стропы схожи: все они рассчитаны на предельную нагрузку 8-9 тонн, имеют длину около 9 метров. Только стропа РИФ короче на метр. Предельная нагрузка-это усилие, при превышении которого возможен разрыв стропы. Чем более тяжелый автомобиль требуется дергать, чем он крепче сидит в засаде, тем мощнее нужна стропа. Для подавляющего большинства внедорожников динамической стропы с указанными усилиями на разрыв более чем достаточно.
Перед нами встал вопрос: как сравнить, оценить стропы? Хотелось получить какие-то объективные показатели, ведь выдергивание машины из канавы или болотины выглядит эффектно, но мнение о той или иной стропе при этом будет слишком субъективным. К тому же невозможно протестировать все стропы в одинаковых условиях: в одном случае для вытягивания засевшей машины понадобится одна энергия, в другом -совершенно иная. Поэтому мы намеренно ушли от натурных испытаний и развернули импровизированную лабораторию на открытом воздухе.
Прежде всего мы решили посмотреть, как стропы растягиваются, измерить эти растяжения. Для этого нам потребовался джип с лебедкой и динамометр для замера усилий. Один конец стропы жестко закрепили, а за второй зацепили лебедку через динамометр. С шагом в полтонны принялись растягивать стропы, засекая удлинение. На основании полученных данных был составлен график зависимости растяжения от нагрузки, который мы приводим. Хорошо видно, что ARB, ProComp, 4x4Sport и Т-Мах тянутся практически одинаково, а вот РИФ жестче. Меньшее растяжение РИФ можно было бы отнести на счет того, что эта стропа немного короче своих конкурентов, но под максимально приложенной нагрузкой в три тонны ее растяжение меньше и в процентном отношении к начальной длине стропы. А стропа Т-Мах неожиданно «поплыла» после 2,5 тонны, но тут же «собралась» при снятии нагрузки. Вообще все стропы возвращаются к исходной длине не сразу — какое-то время они хранят память о приложенной нагрузке, что выражается в остаточном растяжении, величину которого также можно оценить по графику.
Наверняка вы заметили еще одну кривую на графике, лежащую ниже всех. Для сравнения мы взяли для испытаний еще одну стропу — буксирную: и материал тут явно жестче, и плетение в разы плотнее. Однако производитель утверждает, что она тоже способна растягиваться, при этом называется процент растяжения примерно тот же, что и у динамических строп. Звучит заманчиво, учитывая в несколько раз меньшую цену на изделие. Смотрим и видим, что действительно эта стропа способна растягиваться, но из графика наглядно следует, что она тянется существенно хуже — заявленный процент растяжения, видимо, проявится при усилии, близком к максимальному по условиям прочности на разрыв. При ее реальном применении, в динамике, возможен ощутимый рывок, но это нам еще предстоит выяснить.
Чтобы поставить все стропы в одинаковые условия при динамических испытаниях, мы поступили следующим образом. Один конец стропы закрепили к неподвижной опоре, а второй прицепили к фаркопу автомобиля, который под собственным весом скатывался с уклона. Поскольку машина одна и та же, уклон — тоже, путь, проходимый машиной (разбег) также идентичен от испытания к испытанию, то можно считать, что к разным стропам каждый раз будет приложена одна и та же энергия. 1/1 стропа обязана на нее отреагировать — сначала растянуться на величину X, а потом сжаться на величину Y. Эти X и Y и скажут нам о динамических свойствах строп. По ощущениям, скорость автомобиля в момент, когда срабатывала стропа, была примерно такой же, как и при реальном вытаскивании засевшей машины.
Можно утверждать, что сильнее всех растягивалась стропа ProComp, а на другом полюсе оказалась стропа 4x4Sport. Это удивительно, поскольку бытует мнение, что эти стропы лишь носят разный логотип, а в остальном они практически идентичны. Стропы и вправду внешне похожи. Испытания в статике, описанные выше, показали, что они действительно близки по способности растягиваться, однако в динамике ситуация изменилась. Впрочем, при разном растяжении обе стропы, как оказалось, запасли в себе примерно одну и ту же энергию, поскольку отбросили автомобиль назад примерно на одно и то же расстояние. Близка к 4x4Sport оказалась Т-Мах. А вот ARB, хотя и растягивается примерно так же, но явно тянет сильнее — откат был раза в полтора больше. Чуть лучше сработала стропа РИФ, она довольно слабо растягивалась, но эффективно сжималась, т.е. при относительно небольшом растяжении накапливала в себе значительную энергию, что, как нам представляется, как раз и требуется от динамической стропы. Но при этом крайне важно, чтобы процесс аккумулирования энергии и ее отдача шли плавно! Это мы сообщаем к тому, что жесткая буксирная стропа тоже растянулась в ходе этого эксперимента слабо, но потом очень сильно отбросила автомобиль назад — вроде все хорошо, однако рывок при этом был весьма существенным — впервые все вещи, лежащие на сиденье в машине, полетели на пол. Ни о каком комфорте при таком вытаскивании застрявшего автомобиля и речи быть не может.
Видимо, читатель ждет, чтобы мы назвали победителей и проигравших в нашем импровизированном тесте. Но сделать это непросто: все пять динамических строп показались нам примерно одинаковыми по своим свойствам. Выделить кого-то одного? Может быть, ARB. И еще РИФ. Но и остальные участники в общем-то не подкачали. Есть предположение, что полнее характеристики строп раскрылись бы при приложении большей нагрузки — другими словами, дергать надо было сильнее, да как бы бампер не оторвать! А еще не исключено, что свою лепту внес довольно сильный мороз в день испытаний — возможно, летом картина была бы другой. Мы ждем от читателей мнений по поводу нашего теста и готовы вернуться к затронутой теме.

Читайте также: