Большие скидки на автомобили заканчиваются: автодилеры освободили свои склады

Автомобильные дилеры России подтвердили, что за последние несколько месяцев они освободили склады от свежих автомобилей.

Генеральный директор компании «Аларм-Моторс» Роман Слуцкий отметил, что с начала осени по конец января автомобильный рынок находился на стадии распродаж, что привело к успеху в январе по объему продаж. Благодаря этому большинство участников автомобильного рынка смогли снизить запасы машин и пересмотреть объем поставок на первый квартал нового года.

Глава отдела автомобилей с пробегом в ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Гришаков подчеркнул, что активное увеличение объемов продаж новых легковых автомобилей существенно повлияло на вторичный рынок страны. Примерно 70% клиентов новых автомобилей выбрали программу трейд-ин или решили сами продать свои легковые автомобили с пробегом. Это привело к увеличению предложений на автомобильном рынке.

Среди автомобильных брендов в лидерах оказались компании Lada, Haval, Geely, Chery и Changan. При этом некоторые марки из Китая продемонстрировали многократное увеличение продаж автомобилей за первый месяц текущего года.


Руководитель по развитию сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский отметил, что в январе прошлого года вместе с уходящими марками и дефицитом автомобилей количество брендов из Китая и их запасы были ограничены. В этом году был совершенно другой январь: заполненные склады у автомобильных дилеров, как отечественных, так и марок из Китая, разнообразие выбора автомобилей обеспечивают эффект роста.

Глава пресс-центра в группе компаний Expocar Александр Ковалев выразил мнение о том, что февраль покажет, сохранятся ли скидки на машины. В этом месяце в Китае состоится 2‑недельное празднование наступившего 2024 года, в течение которого логистика из этой страны будет затруднена. Поэтому проблема нехватки может вновь оказаться актуальной. Из-за этого может сократиться количество автомобилей и размер выгод. Никуда не делась инфляция, которая влияет на увеличение цен на автомобили.