Южный слет. Зарождение традиций

6 апреля 2013г состоялась первая встреча Объединения Корандоводов Южных регионов России «Южный Круг» в которое вошли Корондоводы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Объединение это появилось не на пустом месте, а на базе Корандоводов г.Ростова-на-Дону.

Цель этого мероприятия была популяризация нашего любимого сайта в целом и «Южного Круга»  в частности. Было огромное желание привлечь внимание к нашему сообществу, а в последующем увидеть в наших рядах интересных людей близких нам по духу, людей у которых при слове путешествие, приключение сердце начинает биться чаще, а по прибытию домой появляются новые планы и снова хочется в путь.

Мероприятие было запланировано на 6 апреля, но началом его можно считать приезд накануне из г.Абинск Краснодарского края  нашего одноклубника Сергея (SVAZI). Сергея встретил Сергей (Звездочет) у легендарной Тачанки.


Следующая встреча пятиминутка произошла напротив танка Т34, принимавшего участие в освобождении Ростова от немецко-фашистких захватчиков, в предвкушении встречи мы расстались. Сергей с другим Сергеем (Звездочетом) отправились на место дислокации к  Звездочету домой. Звездочет  приготовил вкуснейший плов тем самым еще раз подтвердив, что в « КАЗАНЕ, МАНГАЛЕ…и других мужских удовольствиях» он знает толк.

Шестого апреля мы встретились утром на традиционном месте сбора нашего клуба на площадке гипермаркета Ашан в г.Ростов-на-Дону.

Нашим одноклубником Михаилом (2m‑v) ранее был приготовлен список необходимых к закупке продуктов, которые были успешноприобретены. Далее двинулись колонной до населенного пункта Синявское, где колонна наша разделилась на две части.

Сергей (Пи100н ) и Сергей (Донецкий) отправились в «Домик охотника и рыбака» готовится к приезду основной части Корандоводов,

а основные силы поехали дальше до г. Таганрог где была организованна обзорная экскурсия.

Первое место, которое мы посетили — Таганрогский военно-исторический музей.

Он открылся 6 мая 2010 года в канун 65-летия Победы в Великой отечественной войне. В основу экспозиции легли предметы старины и военные реликвии 18501955 годов, собранные инициативной группой, а также переданные в дар музею горожанами.Значимую часть экспозиции составляют автомобили, броне- и мототехника довоенного и военного периода.

Жемчужиной экспозиции является знаменитая Полуторка ГАЗ-АА 1935 года, бронеавтомобиль БА-64 (1943), армейский джип ГАЗ-67, лучший довоенный армейский мотоцикл ТИЗ-АМ-600, выпускавшийся с 1936 по 1941 год на Таганрогском инструментальном заводе им. Сталина.
Особое место в экспозиции уделено реликвиям Великой отечественной войны. Здесь представлено большое количество образцов оружия, боеприпасов, предметов фронтового быта. Также широко представлены трофейная техника, оружие и другие предметы побежденной фашистской Германии.

Далее мы проехали к Каменной лестнице и полюбовались набережной Таганрога.

Каменная лестница — одно из самых замечательных мест города. Она была построена в 1823 году на средства богатого купца грека Депальдо.

Ступени лестницы, выполненные из сарматского камня, разделялись тринадцатью площадками, для которых послужил тот же материал. Общая длина составила 113 метров при ширине каждой ступени 7 метров.
Каменная лестница — свидетель силы русского оружия. Во время Крымской войны город подвергся бомбардировке англо-французской эскадры. Во время обороны Таганрога в 1855 году вражеский десант несколько раз пытался овладеть городом, но крутые берега и доблесть защитников Таганрога воспрепятствовали этому. Тогда неприятельские матросы численностью около ста человек, сгруппировавшись у Каменной лестницы, попытались подняться по ней. Спешенная команда казаков из полка Краснянского встретила их метким ружейным огнем. Потеряв несколько человек, враг отступил.

Находясь в городе, носящем имя императора Петра I, мы не могли не посетить памятник, установленный в его честь.Памятник российскому императору Петру I Великому, установленный в Таганроге в 1903 году и отлит в Париже.

Император Петр Первый изображен в мундире офицера Преображенского полка. Увековечить в бронзе память основателя Таганрога императора Петра I городская общественность решила в канун 200-летия Таганрога, основанного в 1698 году по приказу Петра Первого, как крепость и гавань для военных судов. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией. Памятник создавался на пожертвования, в том числе Антона Павловича Чехова. У памятника есть несколько копий, в том числе в Петергофе, Санкт-Петербурге, Шлиссельбурге. Но самая знаменитая копия памятника установлена и официально открыта в 1914 году в Петровском парке Архангельска. Этот памятник является уменьшенной копией памятника Петру I в Таганроге. Но к его счастью он изображен на банкнотах Банка России 500 000 рублей образца 1995 года и 500 рублей образца 1997 года и модификаций 2001 года и 2004 года


Еще одной фигурой оставившей след в истории этого замечательного города был Антон Павлович Чехов. Домик в котором он родился мы с удовольствием посмотрели.

Будущий писатель прожил в нем всего два года. В 1862 году разросшаяся семья Чеховых переехала. А дом продолжал жить своей жизнью. Сменялись домовладельцы, квартиросъёмщики, номер дома…
После смерти писателя Полицейскую переименовали в улицу Чехова. А к пятидесятилетию со дня его рождения, в 1910 году, на стене домика появилась мемориальная доска.
В 1921 году над домиком взяли шефство таганрогские учителя Елена Фёдоровна Кузьменко и Фёдор Тимофеевич Губа. Они подремонтировали его и стали заниматься агитацией создания музея. Со всего города сюда потянулись люди, у которых сохранилось что-то от семьи Чехова, приносили в дар вещи: гимназический табель с оценками Антоши, его сочинения, картину кисти брата писателя Николая. Так дом постепенно вновь наполнялся чеховскими вещами и предметами той эпохи.
Впоследствии те самые учителя стали здесь смотрителями и экскурсоводами. Официально музей был открыт 1 сентября 1933 года.

В исторической части города, на пересечении улицы Фрунзе и переулка им. Антона Глушко можно увидеть крупное здание, привлекающее своим необычным архитектурным декором: портиком с четырьмя коринфскими колоннами и тяжёлыми лепными украшениями в стиле барокко. Это здание таганрожцы обычно называют Дворцом Алфераки, и сейчас в его стенах располагается экспозиция городского краеведческого музея.

Такое красивейшее здание Корандоводы не могли оставить без внимания.
Алфераки закончили постройку своего особняка в 1848 году и прожили в нём в общей сложности около 30 лет. Автором проекта был известный архитектор, профессор Петербургской академии художеств Андрей Иванович Штакеншнейдер, признанный на то время авторитет в вопросах дворцовой архитектуры.

Выстроенный особняк, и по внутренней и по внешней отделке действительно представлял собой настоящий дворец. Снаружи и внутри его украшает лепка античной работы, Несколько позже к дому был пристроен большой двусветный зал, высотою около 9 метров, украшенный картинами, камином и массивными часами. В этом зале Алфераки давали грандиозные балы, на которые приглашалось избранное таганрожское общество, жившие в градоначальстве помещики и знакомые Алфераки из соседних городов. Гости приезжали в роскошных нарядах, привезённых нарочными из Парижа и Вены. Вся мебель в доме, обстановка и сервировка были приобретены за границей.
В большом зале часто устраивались концерты с участием приезжих знаменитостей. В 1876 году, будучи гимназистом. А. П. Чехов впервые попал на концерт с участием профессора Петербургской консерватории Л. С. Ауэра и композитора Танеева. Во время своего пребывания в Таганроге клуб посещал П. И. Чайковский. Тогдашнюю жизнь дворца, неизбежную карточную игру, царящую в клубе, прогулки по саду запечатлены в рассказах Чехова «Ионыч», «Маска», «Моя жизнь».
Концерты симфонической музыки и вокального мастерства продолжают проходить в этом зале.

В зале, кроме прочего, есть скульптура ангела, подаренной французами русскому командованию за то, что русские войска не мародёрствовали в Париже во время войны 1812 года.

После революции здание клуба занимали различные советские учреждения, с 1927 года оно было передано краеведческому музею, основанному ещё в 1898 году. Основателем музея по праву считается Антон Павлович Чехов. При его активном участии были собраны экспонаты для художественного отдела музея, оказывал он и финансовую помощь.

По завершении экскурсии уставшие но довольные мы поехали к заждавшимся нас одноклубникам Донецкому и Пи100ну, которые взвалили на свои хрупкие плечи все хлопоты по приготовлению банкета. Ребята от души потрудились и все сделали на высшем уровне. Далее в процесс включился наш бессменный и не заменимый   Шеф- повар Мищук Михаил Васильевич.

При его непосредственном участии и руководстве были приготовлены замечательные салаты, закуски, мясные блюда. Так же были учтены пожелания одноклубников находящихся на Великом Посте.

Свой вклад в приготовление вкусностей внесла Галина (Пи100нша), которая отмечала 6 апреля свой день рожденья с самыми близкими людьми-Корандоводами!

Застолье прошло в теплой дружественной обстановке. Проведена дегустация замечательного напитка «Пи100новки», намечены планы на будущее, проведен мастер класс по наклейке на автомобиль символике клуба.

Братание ростовских и краснодарских корандоводов в лице Сергея SVAZI  состоялось на втором уровне!
Подарочный кот  отбыл в г.Абинск, где займет должность начальника службы безопасности по мышам и с легкой руки Звездочета получил имя Муссик.

Не подкачали и «Юные Корандоводы»: ребята быстро подружились и с гордостью можно сказать, что растет достойная смена.

Подводя итоги данного мероприятия можно сказать, что встреча удалась. В ней приняло участие 35 человек, 11 машин не только производства Тагаза и Санъенг, но и  таких марок как Мицубиси, Тойота и Лада Калина. К «Южному Кругу» присоединились ребята из дружественного клуба «Подонцы»

У нас все получилось и многое еще впереди! Нам любые дороги дороги!